Jump to content

ШАШЛЫКИ!


DOMINIK
 Share

Recommended Posts

Поговорим о приготовлении шашлыка

 

Скоро долгожданные майские праздники. Самое время для шашлыков.

Обязательно возьмите на заметку эти 15 советов.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403062_doseng.org_0001.jpg

Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте.

Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403000_doseng.org_bbq_02.jpg

Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться.

Отложите их горкой в другой стороне мангала.

Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403069_doseng.org_bbq_03.jpg

Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину.

Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине.

Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!

Зачем лук?

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403018_doseng.org_bbq_04.jpg

Очень часто для мариновки шашлыка используют лук.

А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса.

Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет!

Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно!

Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок.

Вот теперь давайте мясо!

Проще не бывает

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403093_doseng.org_bbq_05.jpg

Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра.

Курдюк порежьте плоскими квадратиками.

Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403006_doseng.org_bbq_06.jpg

Жарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403007_doseng.org_bbq_07.jpg

Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир.

Не давайте воспламениться углям.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403046_doseng.org_bbq_08.jpg

Через 10-12 минут всё будет хорошо!

Дело в мясе!

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403053_doseng.org_bbq_09.jpg

Проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса.

Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад.

Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403101_doseng.org_bbq_10.jpg

Гораздо важнее специй правильная прожарка.

Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.

О глупостях

Нет большей глупости, нежели фраза «Настоящий Шашлык бывает только из…» - можете закончить предложение по своему усмотрению.

Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями.

Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403092_doseng.org_bbq_11.jpg

И без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык.

Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй.

Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста!

Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок.

Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее.

Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403016_doseng.org_bbq_12.jpg

Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок.

Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403032_doseng.org_bbq_13.jpg

Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой.

Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403106_doseng.org_bbq_14.jpg

Но с пиалой рисовой водки такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты.

А рыба чем хуже?

Выращенная фермерами стерлядь по-прежнему красна своим видом, а вот вкус её – подкачал. Слабовато на вкус, да и аромата почти никакого!

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403055_doseng.org_bbq_15.jpg

Выходит, нет никаких причин, чтобы отказываться от специй!

Да ещё каких специй – самых ярких и ароматных, чтобы не сказать резких.

Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу.

Оставить на шесть часов в прохладном месте.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403036_doseng.org_bbq_16.jpg

Я не люблю жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой.

Мне хочется прожарить её как следует, со всех сторон.

Поэтому только шампур!

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403034_doseng.org_bbq_17.jpg

Не знаю, зачем здесь лимон?

Лимон ни к чему, если честно!

Об этой рыбе гости и так будут вспоминать очень долго, безо всякого лимона, поверьте.

Бараньи яйца, прости Господи!

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403047_doseng.org_bbq_18.jpg

Вечно они не знают, что делать с этими бараньими яйцами!

Надрезать вдоль, не прорезая слишком глубоко. Снять оболочки.

Дальше на выбор:

1) порезать, посолить, нанизать на шампур и отправить на мангал. Не пережаривать!

2) посолить, обсыпать смесью красных перцев – жгучего и сладкого – с панировочными сухарями и отправить на мангал.

Подавать во всех случаях с лимоном или нар-шарабом, запивать белым вином (если не водкой). Можно еще мелко порубить чеснок, залить его хорошим оливковым маслом и подавать к яйцам вместе с простым хлебом с хрустящей корочкой.

Обманывать едоков, говоря «это такие морепродукты».

Только не надо переводить ценный продукт попусту, угощая дамочек и тех, кому этого не понять…

Овощи в сальнике

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403051_doseng.org_bbq_19.jpg

Совершенно понятно: овощи хороши к мясному шашлыку.

Запечь на углях, измельчить, добавить чеснок и т. п. – все это хорошо известно.

А вот что-нибудь новое из того же самого? Пожалуйста.

Крупные зубчики чеснока порезать пластинками вдоль – вот это самое трудное.

Баклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль-зира-потанцуем.

Ну и завернуть в сальник в целях предохранения от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403033_doseng.org_bbq_20.jpg

Так, только нечего мне здесь в ответ кричать «жирно».

Весь жир тает и капает в угли, в овощах ровно столько, сколько надо, а пленочка остается совсем тоненькой, чисто как... чуть не сказал неприличное слово про средство предохранения.

Фаршированные овощи

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403085_doseng.org_bbq_21.jpg

Бывают такие перцы чили, которые только притворяются острыми.

Их выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаются большими, но почти совсем не жгучими. Особенно, если из них удалить семена и перегородки.

Поверьте, это нетрудно.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403042_doseng.org_bbq_22.jpg

Зато в полый перец можно затолкать довольно много фарша.

А фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: мяты, базилика, кинзы и лука-порея.

Лук порей тоже можно начинить, как видите. А ещё молодые баклажаны!

Жарить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватился, прижарился, чтобы он не вытек из овощей, когда в нём растает жир.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403111_doseng.org_bbq_23.jpg

А уж потом жарьте и бока!

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403071_doseng.org_bbq_24.jpg

Скажу вам по секрету – это супер, это очень хорошо! Это просто большая удача – такой шашлык.

Баклажан-шашлык

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403111_doseng.org_bbq_25.jpg

А вот для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк.

Посолить и хорошо вымешать, выбить.

Видите, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес?

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403086_doseng.org_bbq_26.jpg

Присолите баклажаны, прежде, чем нанизывать их на шампуры.

А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403069_doseng.org_bbq_27.jpg

И вот не надо было делать биточки такими крупными, пусть бы они были несколько меньше по диаметру, чем баклажаны.

Тогда баклажаны пожарились бы ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, стала бы мягкой и текла бы, как шоколад!

Но это тоже очень хорошо!

Анчоус-стейк

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403101_doseng.org_bbq_28.jpg

Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания.

Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо.

И лук-порей возьмите.

Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403055_doseng.org_bbq_29.jpg

Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть.

Тогда добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов.

Когда лук пожарится до красна переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту.

Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403041_doseng.org_bbq_30.jpg

Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, но в следующий раз перевязывайте стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир.

Так можно будет пожарить стейки и с боков, да вытопить из сала ненужный жир. А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны!

Московское кольцо

Идея хорошо знакома моим читателям ещё по первой книге:

тонко распластать говядину, приправить, завернуть в сальник, нарезать шайбами и нанизать на шампур.

Всё очень просто!

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403042_doseng.org_bbq_31.jpg

Но измените слагаемые: вместо говядины возьмите телятину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка. Совершенно иной результат! Очень нежное и сочное мясо. Да, и с хорошим вкусом!

Могу добавить: курдюк не обязателен.

Можно поиграть со шпиком, ветчиной и чего ещё бог пошлёт.

Главная идея – в особой, слоистой конструкции шашлыка.

Шашлык из языка

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403048_doseng.org_bbq_32.jpg

Бараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом.

Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка.

Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров.

Всё солится и приправляется. И… на огонь!

Да, пусть на очень маленький, но на огонь.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403079_doseng.org_bbq_33.jpg

Через час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403097_doseng.org_bbq_34.jpg

Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле!

Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403115_doseng.org_bbq_35.jpg

Перед отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403120_doseng.org_bbq_36.jpg

Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро.

Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403088_doseng.org_bbq_37.jpg

Шашлык из бараньих рёбрышек

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403104_doseng.org_bbq_38.jpg

Например, шашлык из бараньих рёбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту, получается превосходно!

Необычайно нежная консистенция и принципиально новый для шашлыка вкус.

Viva классика!

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403045_doseng.org_bbq_39.jpg

Но всё же, что ни говори, и как не изощряйся, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из снятого со спинки бараньего филе, то это, на мой взгляд, самое вкусное, что можно получить от мужского развлечения под названием «мангал».

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403100_doseng.org_bbq_40.jpg

Ничего лишнего, минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка!

 

http://doseng.org/uploads/posts/2010-04/1271403069_doseng.org_bbq_41.jpg

А уксус? Да, хороший, настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. И не жарить сразу по многу! Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала.

А и надо ли больше?

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
а мы шашлычки всегда делаем на гранатовом соке получаються абалденные. Еще иногда на соусе чили с томатом и майонезом тоже ничего
Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

 

http://s55.radikal.ru/i149/1008/59/0747ac3c65cb.jpg

Название: Шашлыки и барбекю

Автор: В.М.Рошаль

Издательство: Эксмо, Терция

Год издания: 2007

Страниц: 64

Язык: Русский

Формат: pdf

Размер: 5 Мб

 

Описание:

Выезды за город зачастую сопровождаются приготовлением шашлыков. Для этого используются различные электроустройства, мангалы, жаровни-барбекю или просто костер. Обо всем этом и многом другом рассказано в нашей книге. Надеемся, что она позволит вам разнообразить меню поездок `на шашлык` как различными вариантами основного блюда, так и всевозможными дополнениями к нему.

 

 

http://depositfiles....files/ne2e9g1gr

 

http://letitbit.net/...shlyki.rar.html

 

http://vip-file.com/...shlyki.rar.html

 

http://hotfile.com/d...shlyki.rar.html

Link to comment
Share on other sites

http://s47.radikal.ru/i117/1008/fb/1b6da8f755f7.jpg

 

Шашлык по-индийски

Для рецепта Вам потребуются: баранина — 500г, йогурта или кислого молоко — 200 мл, репчатый лук — 120г, яйцо — 2 шт., свекла — 100г, растительное масло — 100 мл, кориандр — 1 ст. л., соль — 1/2 ч.л., кардамон — 1/2 ч.л., порошок имбиря — 1/3 ч.л., молотая корица — 1/3 ч.л., гвоздика — 3 шт., порошок карри — 1/4 ч. л.

 

Баранину порезать на кубики по 2–3 см и положить в маринад из йогурта (кислого молока), имбиря и соли на несколько часов. Затем половину масла налить в металлическую посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 мин на слабом огне. Яйца сварить вкрутую и очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками. Кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему стечь, посыпать порошком карри. Жарить над раскаленными углями до готовности. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.

 

 

 

Шашлык из баранины по-турецки

600 г баранины, 150 г шпика, 200 г лука, 100 г помидоров, 2 — 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной зелени петрушки, 300 г риса, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, уксус, душистый перец, черный перец, соль по вкусу.

 

Мясо нарезать на круглые ломтики диаметром около 4 см. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, посыпать измельченным чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить на 2 — 3 часа.

 

Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (объем которой в два раза больше объема промытого риса) опустить рис, поджаренный на масле лук, томатную пасту; все посолить и перемешать. Варить на слабом огне, когда рис впитает всю жидкость, перемешать и запечь в гриле.

 

Кусок шпика шириной около 4 см нарезать на тонкие ломтики. Помидоры нарезать кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, надеть также 2 — 3 кружка помидора и лука. Жарить в гриле в течение 20 — 25 минут при температуре 210.

 

На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с шампуров, посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать картофель фри и зеленый салат.

 

 

Шашлык с лимоном

Свинину режем небольшими кусками, складываем в эмалированную посуду. Солим, перчим, добавляем смесь сушеных трав (продаются на любой вкус). Режем лук кольцами, добавляем в мясо, все перемешиваем руками. Один лимон режем пополам, выдавливаем сок из каждой половинки в мясо, перемешиваем, затем режем эти половинки на кусочки и добавляем в мясо, опять все перемешиваем.

 

Мясо стоит в этом соке около 1 часа, затем добавляем красное сухое вино. После этого попробовать немного на язык на предмет соли, если нужно — досолить. Выдерживаем еще 1–2 часа… Непередаваемые ощущения!

 

 

 

Шашлык из говяжей вырезки, зажаренный на сковороде

700 г говядины (вырезки); 700 г помидоров; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 100 г сухого красного вина; зелень петрушки и кинзы; соль; перец.

 

Мясо предварительно нарезать на небольшие куски и выдержать несколько часов в эмалированной посуде, пересыпав его солью, перцем, луком и небольшим количеством вина или винного уксуса.

 

Подготовленное мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с помидорами.

 

 

 

Шашлык на минеральной воде

Итак, я расскажу вам мой самый любимый способ приготовления шашлыка. Он не требует больших затрат и много времени.

 

Нам потребуется:

1) свинина (по моему мнению она наиболее подходит)

2) минеральная вода (лучше всего сильногазированую)

3) лук, соль.

 

Способ приготовления: нарезнаную свинину (хотя, свинину можно купить уже готовую для шашлыка) посолить. Нарезать лук кружочками. Погрузить свинину в глубокую миску и положить туда же лук. И в завершении всего залить минералкой. Заливайте минералку до верха миски. Ждем час. Вот и весь рецепт!

 

 

 

Шашлык на томатном соке

Взять свинину, желательно заднюю часть, порезать небольшими кусочками, а потом посолить, поперчить, добавить базилик или кориандр или другие специи по вкусу. Уложить в кастрюлю и залить обычным томатным соком желательно без каких либо добавок. Дать постоять пару часов, после жарить на углях или гриль решетке. Оставшимся соком в кастрюле можно поливать мясо при готовке.

 

 

Шашлык степной

баранина — 1 кг., лук репчатый — 1–2 шт., чеснок — 3 дольки, зелень, специи — по вкусу

 

Мясо нарезать относительно тонкими кусочками длиной около 10 см, завернуть в них фарш (рубленый лук, чеснок, зелень, специи), нанизать на шпажку и поджарить на углях. При подаче посолить и поперчить.

 

 

 

Шашлык классический

Время приготовления — 135–195 минут

 

1 кг баранины; 5–6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3–4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный — на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль — по вкусу.

 

Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.

 

Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

 

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

 

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.

 

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

 

Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины — 700 ккал; шашлык из говядины — 374 ккал; шашлык из баранины — 409 ккал.

 

 

 

Шашлык по-карски

Время приготовления 70 мин.

 

240 г баранины, 10 г лука для маринования, по 1 почке и помидоре, 5 г сала бараньего, по 30 г лука репчатого и зеленого для гарнира, 1 лимон, 2 г барбариса сушеного, 30 г соуса ткемали, зелени.

 

С мякоти спинной и поясничной частей баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски по одному на порцию, досолить и замариновать с луком и специями, как мясо для шашлыка по-кавказски. Перед жаркой кусок мяса надеть на шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом или топленым курдючным салом. Жарить на решетке над углями или на вертеле.

 

При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, положить на овальное блюдо. Гарнировать кольцами сырого репчатого и зеленого лука, нарезанного кусочками, и долькой лимона. Блюдо украсить веленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус ткемали и барбарис свежий или сушеный молотый.

 

 

 

Диетический рецепт шашлыка

Быстрый диетический рецепт шашлыка. Филе кур натереть пряностями по своему вкусу: карри, смесь перцев, приправа для гриля и пр., добавить майонез, перемешать.

 

Через 30–40 мин. можно готовить на решетке или шампурах.

 

Готовиться очень быстро, а главное, что мясо очень нежное и сочное. По вкусу напоминает и курицу, и рыбу, и даже яичный омлет.

 

Подавать с зеленью, печеными овощами и фруктами.

 

 

 

Шашлык на квасе

2 кг. свинины, 200 гр. лука, соль, перец чёрный, квас хлебный — 200 гр.

 

Порезать свинину (не крупно), добавить лук, соль, перец, в таком виде оставить на 4 часа. Через 4 часа залить хлебным квасом ещё на 4 часа.

 

P.S: квас использовался «Ярило — Зимнее солнце», либо квас «Ярило — Похмельный». Мясо чаще готовилось с грудинки.

 

 

 

Шашлык от старого и мудрого жителя Кавказа

От одного старого и мудрого жителя Кавказа, хотя он сказал, что лучший шашлык из молодого барашка, но в крайнем случае можно и молодую свинину

 

Что нужно взять: 2–3 кг корейки из свинины, 3–4 средних головки лука, сушеный базилик, красный перец, соль и больше никаких приправ, иначе перебьется вкус мяса!

 

Как приготовить: Мясо помыть и разрезать на средние куски,каждый кусок посолить, поперчить и посыпать базиликом со всех сторон. Лук почистить, мелко порезать и насыпав в емкость где уже лежит мясо — руками вдавливать лук, тем самым пропитывая мясо луковым соком и размягчая его. Накрыть крышкой и подождать 40–60 мин.

 

Способ приготовления углей: Берутся березовые дрова, складываются как сруб у дома, высотой до 60–70 см и поджигаются. Как эта конструкция полностью рассыпается — берутся шампуры желательно длинные до 70–80 см. и классическим способом жарят шашлык 10–15 мин до готовности. Для пикантности можно отдельно зажарить шампур из помидор.

 

И на столе конечно-же должно быть много зелени и лаваш. Приятного аппетита!

 

Прислал Айрат

 

 

 

Лищапап (шашлык по-адыгейски)

Для приготовления Вам необходимо: баранины — 1000 г, чеснок, перец, соль.

 

Взять мясо баранины желательно вырезку, нарезать ее кусочками по 40 — 60 г и отбить деревянным молотком. Нанизать на мясо (без маринования) на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки. Во время жарки все время поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Когда мясо немного обжарится, переложить в кастрюлю, влить немного мясного бульона и тушить до готовности. Подавать с крутой кашей.

 

 

 

Шашлык по-африкански

Для приготовления шашлыка Вам потребуются: баранина (задняя нога) — 1 кг, сало-шпик — 300г, молоко — 1л, уксус 9-%ный — 2.5 стакана, соус томатный — 600г, лист лавровый, перец острый, перец черный молотый, майоран, тимьян, соль.

 

Мясо нарезать небольшими кусочками, сложить в глиняную посуду, посыпать зеленью тимьяна, майорана, измельченным острым перцем, лавровым листом, залить смесью молока и уксуса и выдержать 2 дня на холоде. Замаринованное таким образом мясо потушить, потом каждый кусочек завернуть в тонкий листик сала-шпик, нанизать на вертел, обжарить на решетке и подать с томатным соусом, очень сильно наперченным.

 

 

 

Шашлык из маринованных куриных окорочков

куриные окорочка — 2 шт., уксус 9%-ный (или лимонный сок, томатный сок, или сухое вино) — 1 стакан, лук репчатый — 2 луковицы, соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока — по вкусу.

 

Разрезать каждый окорочек на три части, замариновать (в уксусе, лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине, по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа.

 

Нанизать замаринованные куски окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Жарить на мангале или в духовке-гриль, поворачивая шампура во время жаренья.

 

Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

 

 

Шашлык из морской рыбы

Шашлык — ассорти делается из филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Филе нарезают кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.

 

 

 

Шашлык из тушки птицы

Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.

 

Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.

 

 

 

Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 мину. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности.

 

К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

 

 

Шашлык из курицы маринованной в кефире

3 кг. Курицы (неважно какой — целой или отдельных частей)

0,5 литра кефира средней жирности

1 головка чеснока

3 луковицы

Соль, перец

 

Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в полиэтиленовый пакет, туда же залить кефир, надавить чеснок, порезать лук кольцами, добавить соль и перец по вкусу, все тчательно размешать. Далее, завязать покрепче пакет и положить под пресс (только чтобы пакет не лопнул). Через 2 — 2,5 часа все готово. Нанизать на шампура, а далее все как обычно!

Приятного аппетита!

 

 

 

Шашлык из осетрины

1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу.

 

Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 — 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре 190.

 

На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные в гриле), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

????????? ????????? ?????!

 

 

???????? ?????, ??? ??? ??? ?????? ?????, ??? ??? ??? ??????? - ????? ????? ????? ?????, ? ??? ???????? ? ??? ???? ???? ?????????? ????????? ?????..???????? ????????? ???? ????? ?????, ??????? ????? ??? ????????? ??? ??????? ??? ???? ???? ????? ?? ??? ? ????? ???????? ????!

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-03/thumbs/1301455998_bbq_08.jpg

??????????? ?? ???????? ?? ??? ???? ? ???? ??????? ??????????? ???????. ????????? ???? ??????:

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-03/thumbs/1301456205_d0bbee940cc27ee662a370159e6ef0ee.jpg

??????????? ??????? ? ?????? (??????????? ??????)

 

??????????, ?????????? ? ??????????? ???? ???????? ? ???????? ??????. ????? ??????? ??????? ???? ?????????? ?????? ????????? ??????????? 9%-?? ????????? ??????.

 

???? ?? ?????? ?????? ? ???????? ????, ????????????? ? ??????, ?? ???? ??? ????? ?????????? ????? ?????? ????, ? ????????? ???? ?????? ??????. ????? ???? ? ??? ????? ???????????? ??????.

 

???? ? ?????? ????? ?????????? ?? ????; ? ???? ?????? ????? ????????? ? ???????????. ??? ??? ????????? ??????????? ? ?????????? ?? 1-?? ?? 3-? ?????. ??????? ????? ?????????? ???? ? ?????? ?? ?????; ??? ???????? ????????, ???????? ? ????.

 

??? ?????????? ?????? ???????? ????????, ??? ?????????? ???????? ? 9%-? ???????? ???????. ??? ???? ????? ????? ????????? ????? 50?50 ??? ???? ???? ??????.

????????: ???? ?? ?? ?????? ???????????? ???, ?? ??? ?? ????? ???????, ????????? ??????? ? ????? ?? ????? ? ???????? ?? ??????????? ???????? 80?; ??? ?????????? ??????????? ???? ?? 5-10 ?????

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-03/thumbs/1301456242_46232d4a00879e2a73e0483c16fc6957.jpg

??????????? ??????? ? ???????? ???? (?????????? ???????????? ??????)

 

?????? ?????? ????? ???????????? ????? ??????? ???????? ??? ??? ????? ??????. ??? ????, ???? ???????? ???, ?? ???????? ??? ???????? ? ? ??????.

 

?????? ????????? ? ?????????? ? ????????? ???? ????? ?????? ??? ??????, ????? ???? ????? ??????? ??????.

 

????????? ???: ? ???????? ? ???????????? ????? ? ?????? ????? ???????? ??? ??? ????? ?????? ? ????????? ??? ???????????. ???-??? ? ????? ??????.

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-03/thumbs/1301456262_58abf46dfa53478d907584209684f009.jpg

??????????? ??????? ? ?????????? ????

 

?? ????????? ?????????? ?????????? ?????. ?? ????? ??????????? ???? ? ???-?????? ??????. ? ?????????????? ???? (????????, ?????????) ???????? ??????????? ?????????? ??????? ????? ??????? ???????, ???????? ?????? ???? ??, ??? ?????????? ???????????. ????????? ????? ?? ????, ?? ????? ?????? ?????, ????? ???? ? ?????? ??????? ?????? ??????? ? ????.

 

??????????? ??????? ? ????

 

??????? ? ????????? ??? ???????? ???????? ??? ????????? ? ???????? ? ?????, ?????, ??????, ????????? ????????????, ????????? ?? ??? ????.

 

??????????? ??????? ? ????

 

??? ??????????? ???? ??? ??????? ? ???? ?? ?????????? ??????? ??????, ????? ???? ? ??????? ?????. ??????????? ????? ??????? ????, ??????? ???????? ? ??????? ?????????. ?????????? ?? ???? ?? ???? ?????

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-03/thumbs/1301456281_ca795a980fc0c3702aa5d14b7745b919.jpg

??????????? ??????? ? ????

 

????????????? ????, ??????? ??????? ? ????????? ? ??? ?????????? ??????? ? ?????? ?????? ? ???????? ???????. ??????? ??????{???????}?? ?????? ??????? ? ????? ???? ?? ???????. ? ????????? ????, ???????? ??????? ??? ???????????, ???????? ????? ?????? ??? ? ??????? ????????. ??? ???? ?????? ????? ?????????? ????-???? ??????????.

 

?? ???? ???-?? ?????? ?????????? ? ????, ?? ??????? ?????????? ? ??????????? ???? ????????? ??????????? ?????? ???????? ???????? ????; ???????????; ????????? ???-???.

 

??????????? ??????? ? ????????

 

?????????? ??????? ?????????? ??? ??????? ? ???????????, ?? ???????? ???????? ????????? ??? ?????? ????. ? ?????? ??????? ??????? ????? ?? ???????????? ??????? ???? ?????????, ???????????. ?????? ???????????.

 

??????????? ??????? ? ??????

 

??????????? ???? ??? ??????? ? ?????? ?????? ??? ????? ? ??????. ?????????? ? ??????????? ???? ??????? ??????? ? ???????????. ????????? ????????, ????? ?? ????

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-03/thumbs/1301456207_0fa96f0ad8435ce96db050f038cf9e5c.jpg

????????????? ??????? ? ??????

 

??? ????????? ? ???????? ????????? ???????? 0,5 ??.

???? ???????? ???????? 5 ? 6 ??.

???????? ???? ????? ????????.

???? ?????? ???????? ?????? ? ????? ??? ?????, ????? ??? ????, ???????? ???????, ?.?. ???????? ? ????? ???? ???? ??????? ????. ???????? ???? ?????? ? ??????????.

?????? ? ???? ????????????, ??????? ?? ?????????? ?? ???? ??????????.

?????? ?????? ??? ?? ????? ???? ??????? ???????? ?????? ?????.

???????? ? ?????? ???? ????, ????? ???? ???? ?, ??????? ? ???????? ?? ????????? ?????, ? ????? ?? ?????.

?????????? ?? ?????? ?????? ??????? ????, ????? ???. ?????? ? ????????? ????? ?? ??????? ? ????.

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-03/thumbs/1301456213_c7d9f6957e6ec69ea74286ea1589b8be.jpg

??????????? ??????? ? ???????

 

??????????? ???? ??? ??????? ? ??????? ?? ???? ?????????? ??????? ??????????? ? ??????. ???? ???????? ???????????? ? ???????????, ????? ??????? ?? ??????.

 

? ?????????? ?????????

 

?? ??????????????? ????????? ????? ?????? ?????????, ???????? ? ????, ???? ? ???? ????????? ???????? ????????????. ????? ??????? ?????????? ??? ? ??????? ? ?????????? ?????.

 

? ??????? ?????? ?????????? ???? ???? ? ????? ????, ? ??????? ???? ????? ??????? ? ???????, ????????, ????????, ??????.

 

??????, ??????? ???? ?????? ?????????, ??, ? ?????????, ????????. ??????? ?? ?????????? ??????? ? ??????? ??? ??? ????, ??????? ?? ?????, ? ????????? ????????? ???????, ?.?. ?? ???????? ????? ???????????, ????? ???????? ??????? ? ????????? ???????

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-03/thumbs/1301456287_f43c745ecab09b1df1151725ce3e1d66.jpg

??????? ? ??????? ??? ???????

 

???????????? ?????. ? ??????? ????? ???????? ??????? ????????????? ????? ??? ????????? ???? ? ???????? ??? ????????? ??????????, ???? ??? ????????.

 

?????? ?? ?????. ?????????? ?????? ?????? ? ??? ??????, ???? ?? ????????????? ? ??? ???????????? ? ?????? ???? ??????. ??????? ?? ??????????? ?????????? ????? ???? ????????, ???? ????? ? ???? ????????.

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-03/thumbs/1301456289_a831119b21169e7e3f6ca935feddb53a.jpg

 

????????? ???????? ???!!!:chef:

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
  • 1 year later...

Самый длинный шашлык в мире

 

В Йошкар-Оле пожарили 157-метровый шашлык!:ok:

 

http://s47.radikal.ru/i118/1206/73/4252ff7bb5a3.jpg

 

http://s08.radikal.ru/i181/1206/5d/222abb633148.jpg

 

http://s018.radikal.ru/i522/1206/f2/be6b91d14e5e.jpg

 

http://s49.radikal.ru/i125/1206/bd/2625b62d1712.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Идеальные шашлыки: пять популярных маринадов
Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? :woot:

Весна ассоциируется не только с солнцем и зеленой травой, но еще и с пикниками и выездами на природу. А какая посиделка на природе обходится без шашлыков? Пожалуй, никакая.

Чтобы шашлык получился идеальным, нужно его заранее замариновать. Для его приготовления используют самые разные специи, лук, кисломолочные продукты, вино, квас, а также минеральную воду, пиво, соки, фрукты, помидоры, горчицу, соевый соус.

Маринады готовятся разные, в зависимости от мяса и личных предпочтений. Мы остановимся на пятерке самых популярных рецептов.

 

http://s41.radikal.ru/i092/1404/9e/9d497a9d288c.jpg

 

Маринад луковый

Пожалуй, самый традиционный и простой рецепт маринада для шашлыка – это луковый. Он подходит для баранины, свинины и говядины.

Ингредиенты:

Мясо 1, кг
Лук 700 г
Перец молотый 2 ч. л.

Способ приготовления:

Лук очистите и натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Важно, чтобы получилась жидкая кашица.

Кусочки мяса перемешайте вместе с луком и перцем. Мариновать следует около 2-3 часов. Перед жаркой лук необходимо убрать с мяса.

 

http://i023.radikal.ru/1404/69/5ce514a8b1e7.jpg

 

Маринад винный

Вино является прекрасной основой для шашлычного маринада. Этот рецепт идеально подходит для говядины, а также хорош для свиной шеи.

Ингредиенты:

Мясо 1,5 кг
Вино (сухое, красное) 2-3 стакана
Лук 3 шт.
Перец черный молотый 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.

Способ приготовления:

Обычно его готовят на ночь. Лук порежьте полукольцами, перемешайте со всеми ингредиентами и залейте вином.

Полученным маринадом залить мясо на 10 часов.

 

http://s020.radikal.ru/i714/1404/1c/c218c58762ad.jpg

 

Маринад кефирный

Маринад из кефира универсальный. Он подходит также для приготовления курицы. Но лука тогда можно использовать немного меньше и сократить время маринования.

Ингредиенты:

Мясо 1,5 кг
Кефир (жирность не более 2,5 %) 1 л
Лук 1 кг
Хмели-сунели 1 ст. л.
Перец горошком 10 шт.

Способ приготовления:

Лук порежьте кубиками и слегка надавите рукой. Смешайте с перцем и хмели-сунели.

Вначале натрите мясо этой смесью, а затем заливайте кефиром. Обязательно встряхивайте посуду, в которой находится мясо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

В прохладном месте выдерживайте в течение 2-х часов.

 

http://s52.radikal.ru/i135/1404/68/57828cfa616b.jpg

 

Маринад горчично-медовый

Это идеальный маринад для баранины. Хотя он также подойдет для говядины и свинины.

Ингредиенты:

Мясо 1,5 кг
Горчица 1 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Перец черный молотый 1 ч. л.
Цедра апельсина по вкусу
Тмин1ч. л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты соедините и размешайте до однородной массы.

Фишка этого рецепта в том, что маринадом мясо не смазывают заранее, а непосредственно на природе, перед жаркой.

Если будете использовать вместо баранины говядину или свинину, их предварительно лучше отбить.

 

http://s019.radikal.ru/i644/1404/13/5a5415a4dc8c.jpg

 

Маринад помидорный

Помидорный маринад подходит не только к мясу, но и к рыбе.

Ингредиенты:

Мясо или рыба (филе) 1,5 кг
Помидоры 1 кг
Лук (для мяса) 0,5 кг
Перец черный молотый 1 ч. л.
Базилик (для рыбы)по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры разрежьте на половинки (четвертинки).

Лук подготовьте полукольцами, смешайте с перцем. Все соедините вместе.

Мясо маринуйте около 4-х часов. Для рыбы достаточно 1 часа. Можно готовить с овощами (перцем болгарским, кабачком).

 

http://s005.radikal.ru/i210/1404/b5/30efcfdffdf3.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...