navan Posted February 25, 2008 Report Share Posted February 25, 2008 Гордая Старец Амвросий Оптинский рассказывал, как одна исповедница сказала духовнику, что она очень гордая. – Чем же ты гордишься? – спросил ее батюшка. – Ты, верно, знатна? – Нет, – ответила женщина. – Талантлива? – Нет. – Так, стало быть, богата? – Что вы, совсем не богата. – Гм... в таком случае можешь гордиться, – добродушно сказал духовник. Link to comment Share on other sites More sharing options...
navan Posted February 27, 2008 Report Share Posted February 27, 2008 В одном городе сложилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил:- Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет.Ребёнок сказал:- А я думал, что если вы помолитесь, дождь придёт. Link to comment Share on other sites More sharing options...
navan Posted February 29, 2008 Report Share Posted February 29, 2008 Следы на песке Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?Господь отвечал:— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках Link to comment Share on other sites More sharing options...
Innamorati Posted March 4, 2008 Report Share Posted March 4, 2008 "Притча об утопающем" Однажды по мосту через широкую реку проходил человек. И вдруг услышал крики о помощи. Он остановился и на самой середине реки увидел утопающего, который протягивал к нему руки и молил о помощи. Человек подумал: "Вот, я иду домой. Там меня ждут жена и дети. Ждут домашний уют, огонь в камине и горячий ужин... Стоит ли рисковать всем этим, спасая незнакомого человека? Ведь река широкая и вода в ней очень холодна..." Человек умел плавать, но поразмышляв таким образом, просто пошел дальше. Утопающий тоже умел плавать, но очень плохо, его ограбили и столкнули в реку, а время года было холодное, и у него тут же свело мышцы ног. Напрасно кричал утопающий вслед человеку, напрасно протягивал руки... Его силы уже были на исходе, холод сковал его, и он чувствовал - конец уже близок. А в это время на берегу реки играл бездомный ребенок, нищий мальчишка. Роясь на свалке, он нашел выброшенный кем-то сдутый большой мяч, совершенно целый, и, надув его, теперь радовался своей находке, подбрасывая его вверх. Он тоже услышал крики утопающего и, прибежав на мост, кинул надувной мяч ему в воду. Утопающий ухватился за него и все же сумел добраться до берега. Он хотел вернуть мяч ребенку, но маленький мальчик сказал: - Возьми его себе... Это мой подарок! С тех пор утопающий носил этот мяч всегда с собой в кармане, выпустив из него воздух, как талисман. И взял к себе домой мальчишку, став ему старшим братом, отцом и другом и заботясь о нем. И вот как-то вечером человек, о котором шла речь в начале, возвращаясь от своих друзей, где его щедро угостили домашним пивом, шел через тот же мост к себе домой. От пива он захмелел, и, оступившись, сломал перила и свалился в воду. Он умел плавать, и было жаркое лето, но человеку было трудно дышать. Он стал тонуть. И кричать. Никого не было на мосту, но вдруг там появился бывший утопающий, идущий домой к своему воспитаннику. Человек протянул к нему руки, моля о помощи. Теперь они поменялись местами. Бывший утопающий не стал думать. Он достал из кармана свой мяч, надул его и прыгнул с ним в реку. Уцепившись за мяч и подхватив человека, вытащил его на берег. Человек узнал его. Много раз ночами снились ему эти глаза, молящие о помощи, эти руки, что вытащили его на берег, лицо его, как он ни старался, он так и не смог забыть. - Скажи, почему ты спас меня? - спросил человек. - Ведь я тогда прошел мимо... - Не знаю, - ответил ему его спаситель, - я не успел подумать об этом. Я помог бы любому, кто оказался бы на твоем месте... А меня спас маленький мальчик, у которого тогда не было ничего, кроме этого надувного мяча, которому он так радовался. И он пожертвовал им ради меня. И если бы я тебя не спас, я никогда не смог бы честно посмотреть ему в глаза. Link to comment Share on other sites More sharing options...
navan Posted March 5, 2008 Report Share Posted March 5, 2008 О вере Ехавший верхом человек увидел лежащего на дороге человека. Он посадил несчастного в седло но тот вдруг вскочил и отскакал в сторону. Повернушись он крикнул: - Я украл у тебя коня не обижайся это моя профессия - я вор. Я понимаю - ответил человек - только прошу никому не говори об этом. - Тебе что-стыдно что тебя обокрали? - Нет просто люди веру потеряют и никто лежащего не подымет... Link to comment Share on other sites More sharing options...
navan Posted March 5, 2008 Report Share Posted March 5, 2008 Милосердный Бог Некий солдат спросил однажды одного из старцев, дарует ли Бог прощение грешникам. И старец ответил: - Скажи мне, возлюбленный, если плащ твой порвался, ты выбрасываешь его? Солдат ответил: - Нет. Я его чиню и продолжаю носить. Старец заключил: - Если ты заботишься о своём плаще, неужели же Бог не будет милосердным к своему собственному образу? Link to comment Share on other sites More sharing options...
navan Posted March 9, 2008 Report Share Posted March 9, 2008 Бедность Однажды бедному человеку, который всем жаловался на свой крест, на свою бедность, представилось во сне, будто он находится в просторной комнате, которая вся уставлена разной величины крестами, и все эти кресты покрыты покрывалами. Тайный голос говорил бедняку: "Ты жалуешься на свой крест, на свою бедность: выбирай же себе другой любой крест". Бедняк начал выбирать. Взялся за первый крест, этого не поднял; другой взял и приподнял, но и он не по силам, - очень тяжёл; третий крест и нетяжелым показался ему, но углами своими больно резал плечи. Так он перебрал все кресты, но ни одного не нашёл по своим силам. Оставался в углу ещё один крест, которого бедняк не испытывал, потому что этот крест казался ему больше и тяжелее других. Приподняв этот крест, бедняк радостно закричал: - Вот этот крест я возьму на себя: он хотя и велик, но легче других! Сняли покрывало с этого креста, и на нём была надпись - "бедность". Link to comment Share on other sites More sharing options...
navan Posted March 14, 2008 Report Share Posted March 14, 2008 Рецепт от греха Некий старец зашел в лечебницу и спросил у врача: "Есть ли у Вас лекарство от греха?" "Есть,"- ответил врач, - "Вот рецепт: 1. нарой корней послушания, 2. собери цветов душевной чистоты, 3. нарви листьев терпения, 4. собери плодов нелицемерия, 5. не упивайся вином прелюбодеяния, 6. все это иссуши постом воздержания, 7. вложи в кастрюлю добрых дел, 8. добавь воды слез покаяния, 9. посоли солью братолюбия, 10.добавь щедрот милостыни, 11.да во все положи порошок смирения 12.и коленопреклонения. 13.принимай по три ложки в день страха Божия, 14.одевайся в одежду праведности 15.и не входи в пустословия, а то простудишься и заболеешь грехом опять." Link to comment Share on other sites More sharing options...
fisher Posted March 16, 2008 Report Share Posted March 16, 2008 16. И накинь себе на шею петлю избавления от этого мира. Link to comment Share on other sites More sharing options...
navan Posted March 20, 2008 Report Share Posted March 20, 2008 Две сохи В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Её жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привёз на поле. Там она стала красивой и блестящей. Когда обе сохи вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу: - Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая стоять в своём углу. - Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts