surik Posted April 14, 2014 Report Share Posted April 14, 2014 Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.• Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.Натуральные безопасные красители- это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники. http://s019.radikal.ru/i634/1404/80/b412706442aa.jpgКрасить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).http://s019.radikal.ru/i639/1404/bc/e9ae3d4d7028.jpgЖелтый цветЖелтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.http://s020.radikal.ru/i718/1404/97/701d3fafa86e.jpgОранжевый цветОранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).http://s018.radikal.ru/i514/1404/f9/baa3db83c484.jpgКоричневый цветКоричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.Красно-кирпичный — Луковая кожура.Пример 1: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.http://s018.radikal.ru/i507/1404/cc/12545fb09b05.jpgКрасный цветКрасный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.Пример 1: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.http://s019.radikal.ru/i640/1404/00/d81b92c3a6c1.jpgРозовый цветРозовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.http://i021.radikal.ru/1404/2f/03b4fb4f3725.jpgЗеленый цветЗеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черникиПример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.http://s004.radikal.ru/i206/1404/d7/a636c0d050ab.jpgСиний цветГолубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.Пример 1: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь. http://s020.radikal.ru/i719/1404/11/f9047a1cd4fb.jpg Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:• Сосна — символ здоровья.• Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.• Голубь — символ души.• Сеточка — символ судьбы.• Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.• Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.• Дубок — символ силы.• Точечки — символ плодородия.• Сливы — символ любви.• Хмель — символ плодородия.• Любая ягодка — символ плодородия; матери.• Цветочки — символ девичества. http://s004.radikal.ru/i208/1404/8a/c2f0b722bb93.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now