Jump to content

Самые необычные блюда из рыбы


Молдаван
 Share

Recommended Posts

7 блюд, ставших национальным достоянием, деликатесом или просто необычным для туристов яством.

Рыба — довольно частый гость на столе у разных народов. Но иногда её готовят очень необычными способами. Ниже представлены одни из самых удивительных кушаний из рыбы.

Сюрстрёмминг (Швеция)

 

http://s018.radikal.ru/i526/1202/6a/3f1b0619616c.jpg

 

История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.

Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.

Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.

Лютефиск (Норвегия)

 

http://s40.radikal.ru/i088/1202/88/717689c97197.jpg

 

Ещё одно изобретение скандинавов — сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.

Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Несмотря на это, лютефиск остаётся популярным кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Подаётся блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.

Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

Фугу (Япония)

 

http://s018.radikal.ru/i507/1202/98/7d8128d24ebe.jpg

 

Одно из самых известных рыбных блюд. Для его приготовления используют ядовитые виды рыбы семейства иглобрюхих. Чаще всего для этой цели импользуется бурый скалозуб, содержащий смертельную дозу тетродоксина — яда нейропаралитического действия. Основная задача повара — в процессе приготовления снизить содержание токсина до допустимого и безопасного для человека. К приготовлению фугу допускаются только кулинары, прошедшие обязательное обучение и получившие лицензию. Раньше в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, обязан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.

Сейчас научились выращивать рыбу для фугу, не содержащую яда. Дело в том, что тетродоксин не производится организмом животного, а образуется в результате обмена веществ. Таким образом, меняя режим кормления рыб, можно избежать накопления токсина.

Фугу употребляют любители «острых» ощущений; остаточные дозы яда вызывают лёгкий эйфорический эффект. Несмотря на высокую квалификацию поваров, допущенных к приготовлению фугу, в наше время также происходят отравления с летальным исходом.

Сугудай (Север России)

 

http://s003.radikal.ru/i204/1202/07/96a5137faadf.jpg

 

Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком.

Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

Бакальяу (Португалия)

 

http://s44.radikal.ru/i106/1202/48/f65dd64ccf5f.jpg

 

Бакальяу — сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась «клиппфиск». Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.

Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).

Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях — Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии — сообществе в северной Испании.

Хакарль (Исландия)

 

http://s018.radikal.ru/i528/1202/0d/e438ee8a5d2c.jpg

 

 

У берегов Исландии вылавливается гренландская полярная акула. Особенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевывыдащих путей, из-за чего все выделительные процессы происходят через кожу. Кожа становится ядовитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. Исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. Затем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. За 4 месяца мясо покрывается корочкой.

Корочку срезают так, чтобы осталось только мясо желтоватого цвета. Такой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.

Блюдо известно со времён викингов. Ежегодно в Исландии проходит фестиваль «Терраблот», на котором принято угощать друг друга хакарлем.

Пельмени с рыбой-факел (США)

 

http://s017.radikal.ru/i401/1202/3f/d31632b4e260.jpg

 

Собственно говоря, это изобретение нельзя назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане «Golden Gates» одного из «русских» районов Бронкса. В состав таких пельмешек входит свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря рыбе пельмени излучают необычный сине-зелёный цвет. За порцию из 8 пельменей придётся заплатить 2400$, а при заказе двух порций можно получить скидку в 400$.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

????????, ????????????? ??????????

?????? ???? ?? ??????? "????????? ????????" N12, 2007 ??????? ?????? ? ?????????, ? ??????? ????????????? ? ???? ???. ???? ??????????? ?????? ??????? ??????

 

http://s52.radikal.ru/i137/1205/7c/7ca04c2c5136.jpg

 

???????? 1 ??.

??????? ????????? ??????

?????? ?????????, ????????? ????

???-????? (?????? ??????? ?????) 5 ???????

??????? ????????

???????????? (?????) 5-6 ??.

?????? ????? ???????? ?????? 0,5 ?.?.

????? ????? ???? 1 ??. ?.

???? ?? ?????

 

??????? ?????? ????-????? ?????? ? ???????? ? ??????? ???? ?? 40 ???. ???????? ?? ??????? ? ?????? ???????? ?????. ?????? ????-????? ????? ???????????? ?????? ?????.

???????? ???????????, ? ??????? ?????? ??????? ???????? ? ?????. ???? ????????? ?????? ??????? ? ???????, ???????? ? ???????? ????????? ??????????? ????.

 

http://s019.radikal.ru/i623/1205/03/02e68695f390.jpg

 

????? ????????? ??????. ??????? ??????, ??????? ??????????. ??????? ????????? ? ??????? ?????????????, ????????? ? ?????? ??????. (??????? ????????? ? ???? ?? ?????????, ? ?????? ???????????? ??????. ??????? ???????????? ???????. ????? ???????? ???????, ??????, ??? 0,5 ?.?. ??????? ?????. ? ????? ????????????? ???????? ? ??????)

????????????? ???????????? ?????? ????.

??????-???? ????? ???????? ?? ??????? ??????????? ???, ????? ??? ?????? ???????? ???? ?? ?????. ????????? ????? ?????.

 

http://s54.radikal.ru/i145/1205/f1/f709f6eae879.jpg

 

????????? ???????? ? ??????.

 

http://s019.radikal.ru/i602/1205/91/f6b44bc87af3.jpg

 

???? ???????? ? ????? ??? ????????????? ???? ???? ????. ( ? ????? ??????? ????????? ? ?? ??? ???????? ??????, ? ?? ?????? ?????? ??? ???????)

 

http://s019.radikal.ru/i626/1205/87/bb1c25926586.jpg

 

????????? ? ???? ? ???????? 20?25 ???.

?????????? ?? ?????, ????????? ??????.

 

http://s017.radikal.ru/i439/1205/63/ad0ae1474c29.jpg

 

???? ?????? ???????????? ??? ????????? ?????. (????, ???????????, ?? ???? ? ? ?????? ??????? ????. ????? ?????? ?????? ?????????, ???????? 1 ?.?.???? ? ?????????. ????? ???????? 1 ??.?.??????? ? ????????????. ????????? ????????????? ????.)

 

????????? ????????!

?? ?????? ??????, ?????? ??????? ???????, ?? ?????? ??????????, ??? ???????? ??????.

???????????: ????????, ????, ??? ?????, ?????? ? ??????? ?????????, ????? ?????????????, ???????, ?????, ????? ??

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...