Jump to content

Поездка на крупнейшую английскую пивоварню


Boss
 Share

Recommended Posts

Как говорится: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. И как здорово, что теперь, когда у нас есть высокоскоростной интернет, люди из разных стран стали чуточку ближе друг к другу, а мир, чуточку меньше. Ведь при желании, можно так много узнать и увидеть. Путешествовать по миру, не отходя от компьютера, и узнавать секреты различных производств, например пивоварения.

 

Какое-то время назад мы публиковали отчет об экскурсии на Очаковской завод полупивных напитков. А сегодня вас ждет поездка в Лондон, на крупнейшую английскую пивоварню FULLER’S. :drunk:

 

Я обожаю эль. Он намного ароматнее лагера (обычное светлое пиво, к которому мы привыкли), легче пьется (разница в содержании углекислого газа – «пузырьков») и, чтобы попробовать настоящий эль – надо ехать в Англию, которую я тоже обожаю.

 

Поэтому, ещё из Москвы я написал в одну из крупнейших в Великобритании пивоварен FULLER’S с предложением сделать репортаж. На следующий день они сообщили, что ждут нас в Лондоне и с удовольствием всё покажут.

 

Главное отличие эля от лагера – процесс брожения. Эль производится быстрым верховым брожением при высокой температуре (обычно от 15 до 24 °C). После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении (так делают лагер), поэтому, такие сорта пива быстрее портятся.

 

При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал.

 

Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней. После этого молодой эль охлаждают, он дображивается и осветляется, а затем его разливают в бочки.

 

В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale – “настоящий эль” (в России подобный напиток в наши дни принято называть “живым” пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива).

 

В Интернете вы сможете найти много другой интересной информации об эле.

 

 

 

 

 

 

 

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/58.jpg

 

 

 

 

 

 

 

1. Крупнейшая и центральная пивоварня FULLER’S расположена в Лондоне, в 25 минутах езды от центра города. Она до сих пор является семейным бизнесом.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/57.jpg

 

 

 

 

 

2.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/56.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/55.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Перед началом экскурсии все встречаются в пабе, который, судя по фотографии, не сильно изменился с 1920 года. А вообще ему около 170-190 лет (точно персонал так и не смог сказать).

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/54.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/53.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Внутри всё увешено старыми фотографиями. Как же я люблю такие снимки.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/52.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

7.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/51.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/50.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

9.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/49.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Пока все собираются, можно выпить наивкуснейшего эля!

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/48.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Рассматривая фотографии, понимаешь, что люди умеют работать!

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/47.jpg

 

 

 

 

 

12.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/46.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. JOHN BIRD FULLER, 1801-1872. Один из трех партнеров FULLER'S, SMITH & TURNER. 1845 год.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/45.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

14.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/44.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Экскурсия начинается с того, что мы проходим вдоль всей пивоварни и выходим к Темзе. Здесь наш гид рассказал, что Темза имела огромное значение для пивоварни, потому что это идеальная схема транспортировки пива в Лондон.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/43.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

16.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/42.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

17. С большой гордостью сказал, что у них растет глициния, которой нет равных во всей округе. Разве что ещё одна в Кью гарденс.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/41.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

18. Сгружаются отходы производства и любимое лакомство коров.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/40.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

19. Всем выдали оранжевые жилетки и мы пошли на производство. Сначала на красивом стенде посмотрели, как устроен весь процесс элеварения.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/39.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

20. Начинаем с исторической части. Раньше эль готовили вот в этих ёмкостях.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/38.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

21.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/37.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

22.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/36.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. Для чистки котла туда спускались двое рабочих и вручную всё отмывали.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/35.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

24.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/34.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

25.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/33.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

26. Поднимаемся наверх, а вниз по трубам с характерным стуком летит солод.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/32.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

27. А вот собственно и он. Всё можно попробовать «на зуб», понюхать и потрогать.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/31.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

28. В зависимости от тепловой обработки получается разный солод – менее или более темный. От этого будет зависеть и цвет, и вкус пива.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/30.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

29. Используемый солод – английского происхождения. А вот хмель – чешского, а дрожжи так вообще американские.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/29.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

30.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/28.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

31. Сегодня эль варится вот в таких современных установках. Процесс максимально автоматизирован, везде висят плазмы, на которые выводятся данные о процессе приготовления эля, за которыми следит оператор.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/27.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

32.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/26.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

33. Через специальное окошко можно посмотреть, как там дела у будущего эля.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/25.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

34. На пивоварне есть своя лаборатория, где постоянно идут тесты и проверки напитка. Кроме этого, FULLER'S постоянно придумывают новые сорта пива, экспериментируют и не стоят на месте.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/24.jpg

 

 

 

 

 

35. После основного брожения пиво резко охлаждают и оно дображивается и осветляется в специальных резервуарах.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/23.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

36. Повсюду белые трубы – это и есть система охлаждения.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/22.jpg

 

 

 

 

 

37.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/21.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

38. В старые добрые времена, хоть рабочим и было положено по паре пинт в день, они не стеснялись зачерпывать, прям из этих резервуаров.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/20.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

39.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/19.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

40. Раньше эль разливался в деревянные бочки. Выкидывать не стали, сохранили для истории.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/18.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

41.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/17.jpg

 

 

 

 

 

42. Сейчас же всё железное, а процесс опять же автоматизирован. Практически безостановочно подвозят пустые бочки, они моются, в них заливается свежее пиво и отправляется прямиком в пабы.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/16.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

43. Эта немецкая «рука», переставляющая бочки, обошлась пивоварне в 1 000 000 евро.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/15.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

44. А на улице рай для любителей пива.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/14.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

45. Непосредственно залив пива в бочки. Сотрудник пивоварни оценивает качество эля.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/13.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

46. Это самая большая пивоварня FULLER'S в Англии. Её производительность – 1 000 000 пинт в неделю. Всего же их около 100 (если я не ошибаюсь). Переносить производства в другие страны они не намеренны. Хотите попробовать настоящий эль – приезжайте в Англию!

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/12.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

47. Приятный уху шумный процесс погрузки и разгрузки пивных бочек.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/11.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

48. Вот и вся экскурсия по производству. А потом начинается самое интересное – дегустация! Происходит всё в погребе, где бережно собрано всё, что имеет отношение к истории FULLER'S.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/10.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

49.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/9.jpg

 

 

 

 

 

50.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/8.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

51.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/7.jpg

 

 

 

 

 

52.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/6.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

53. Пробовать можно всё и в любых количествах.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

54. Можно чуть поболтать пиво и потом насладиться восхитительным ароматом.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

55. Эх, как же душевно посидели и попили только что сваренного эля!

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

56. Я приехал не с пустыми руками. Ещё дома посмотрел статистику и увидел, что 40% россиян пьют Жигулевское, 25 – Балтику. Решил взять с собой второе и подарил его нашему экскурсоводу, который, кстати, почти всю жизнь работает на пивоварне и успел стать партнером. Спросив сколько градусов в семерке, он тут же отдарился бутылкой коллекционного эля, который мы пока ещё не открыли.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

57. Ну и закончить экскурсию можно походом навеселе в фирменный магазин. Мы купили отличные пивные бокалы LONDON PRIDE, точно в такие же в английских пабах разливают эль.

 

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/1.jpg

 

 

 

 

 

58. А вот так выглядела пивоварня несколько десятилетий назад. Обратите внимание на узкие домики за ней – типичное английское жилье.

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...