Boss Posted July 3, 2010 Report Share Posted July 3, 2010 Как говорится: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. И как здорово, что теперь, когда у нас есть высокоскоростной интернет, люди из разных стран стали чуточку ближе друг к другу, а мир, чуточку меньше. Ведь при желании, можно так много узнать и увидеть. Путешествовать по миру, не отходя от компьютера, и узнавать секреты различных производств, например пивоварения. Какое-то время назад мы публиковали отчет об экскурсии на Очаковской завод полупивных напитков. А сегодня вас ждет поездка в Лондон, на крупнейшую английскую пивоварню FULLER’S. Я обожаю эль. Он намного ароматнее лагера (обычное светлое пиво, к которому мы привыкли), легче пьется (разница в содержании углекислого газа – «пузырьков») и, чтобы попробовать настоящий эль – надо ехать в Англию, которую я тоже обожаю. Поэтому, ещё из Москвы я написал в одну из крупнейших в Великобритании пивоварен FULLER’S с предложением сделать репортаж. На следующий день они сообщили, что ждут нас в Лондоне и с удовольствием всё покажут. Главное отличие эля от лагера – процесс брожения. Эль производится быстрым верховым брожением при высокой температуре (обычно от 15 до 24 °C). После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое». Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении (так делают лагер), поэтому, такие сорта пива быстрее портятся. При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Традиционный эль делают только из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей. Однако в некоторые марки британского и ирландского эля в настоящее время добавляют сахар, а также ячменный, рисовый или кукурузный крахмал. Британский эль сбраживается в течение трех-пяти дней. После этого молодой эль охлаждают, он дображивается и осветляется, а затем его разливают в бочки. В Великобритании эль не фильтруют и не пастеризуют. Его обычно называют real ale – “настоящий эль” (в России подобный напиток в наши дни принято называть “живым” пивом, чтобы подчеркнуть его отличие от пастеризованного пива). В Интернете вы сможете найти много другой интересной информации об эле. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/58.jpg 1. Крупнейшая и центральная пивоварня FULLER’S расположена в Лондоне, в 25 минутах езды от центра города. Она до сих пор является семейным бизнесом. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/57.jpg 2. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/56.jpg 3. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/55.jpg 4. Перед началом экскурсии все встречаются в пабе, который, судя по фотографии, не сильно изменился с 1920 года. А вообще ему около 170-190 лет (точно персонал так и не смог сказать). http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/54.jpg 5. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/53.jpg 6. Внутри всё увешено старыми фотографиями. Как же я люблю такие снимки. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/52.jpg 7. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/51.jpg 8. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/50.jpg 9. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/49.jpg 10. Пока все собираются, можно выпить наивкуснейшего эля! http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/48.jpg 11. Рассматривая фотографии, понимаешь, что люди умеют работать! http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/47.jpg 12. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/46.jpg 13. JOHN BIRD FULLER, 1801-1872. Один из трех партнеров FULLER'S, SMITH & TURNER. 1845 год. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/45.jpg 14. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/44.jpg 15. Экскурсия начинается с того, что мы проходим вдоль всей пивоварни и выходим к Темзе. Здесь наш гид рассказал, что Темза имела огромное значение для пивоварни, потому что это идеальная схема транспортировки пива в Лондон. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/43.jpg 16. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/42.jpg 17. С большой гордостью сказал, что у них растет глициния, которой нет равных во всей округе. Разве что ещё одна в Кью гарденс. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/41.jpg 18. Сгружаются отходы производства и любимое лакомство коров. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/40.jpg 19. Всем выдали оранжевые жилетки и мы пошли на производство. Сначала на красивом стенде посмотрели, как устроен весь процесс элеварения. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/39.jpg 20. Начинаем с исторической части. Раньше эль готовили вот в этих ёмкостях. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/38.jpg 21. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/37.jpg 22. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/36.jpg 23. Для чистки котла туда спускались двое рабочих и вручную всё отмывали. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/35.jpg 24. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/34.jpg 25. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/33.jpg 26. Поднимаемся наверх, а вниз по трубам с характерным стуком летит солод. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/32.jpg 27. А вот собственно и он. Всё можно попробовать «на зуб», понюхать и потрогать. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/31.jpg 28. В зависимости от тепловой обработки получается разный солод – менее или более темный. От этого будет зависеть и цвет, и вкус пива. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/30.jpg 29. Используемый солод – английского происхождения. А вот хмель – чешского, а дрожжи так вообще американские. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/29.jpg 30. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/28.jpg 31. Сегодня эль варится вот в таких современных установках. Процесс максимально автоматизирован, везде висят плазмы, на которые выводятся данные о процессе приготовления эля, за которыми следит оператор. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/27.jpg 32. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/26.jpg 33. Через специальное окошко можно посмотреть, как там дела у будущего эля. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/25.jpg 34. На пивоварне есть своя лаборатория, где постоянно идут тесты и проверки напитка. Кроме этого, FULLER'S постоянно придумывают новые сорта пива, экспериментируют и не стоят на месте. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/24.jpg 35. После основного брожения пиво резко охлаждают и оно дображивается и осветляется в специальных резервуарах. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/23.jpg 36. Повсюду белые трубы – это и есть система охлаждения. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/22.jpg 37. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/21.jpg 38. В старые добрые времена, хоть рабочим и было положено по паре пинт в день, они не стеснялись зачерпывать, прям из этих резервуаров. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/20.jpg 39. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/19.jpg 40. Раньше эль разливался в деревянные бочки. Выкидывать не стали, сохранили для истории. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/18.jpg 41. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/17.jpg 42. Сейчас же всё железное, а процесс опять же автоматизирован. Практически безостановочно подвозят пустые бочки, они моются, в них заливается свежее пиво и отправляется прямиком в пабы. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/16.jpg 43. Эта немецкая «рука», переставляющая бочки, обошлась пивоварне в 1 000 000 евро. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/15.jpg 44. А на улице рай для любителей пива. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/14.jpg 45. Непосредственно залив пива в бочки. Сотрудник пивоварни оценивает качество эля. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/13.jpg 46. Это самая большая пивоварня FULLER'S в Англии. Её производительность – 1 000 000 пинт в неделю. Всего же их около 100 (если я не ошибаюсь). Переносить производства в другие страны они не намеренны. Хотите попробовать настоящий эль – приезжайте в Англию! http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/12.jpg 47. Приятный уху шумный процесс погрузки и разгрузки пивных бочек. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/11.jpg 48. Вот и вся экскурсия по производству. А потом начинается самое интересное – дегустация! Происходит всё в погребе, где бережно собрано всё, что имеет отношение к истории FULLER'S. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/10.jpg 49. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/9.jpg 50. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/8.jpg 51. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/7.jpg 52. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/6.jpg 53. Пробовать можно всё и в любых количествах. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/5.jpg 54. Можно чуть поболтать пиво и потом насладиться восхитительным ароматом. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/4.jpg 55. Эх, как же душевно посидели и попили только что сваренного эля! http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/3.jpg 56. Я приехал не с пустыми руками. Ещё дома посмотрел статистику и увидел, что 40% россиян пьют Жигулевское, 25 – Балтику. Решил взять с собой второе и подарил его нашему экскурсоводу, который, кстати, почти всю жизнь работает на пивоварне и успел стать партнером. Спросив сколько градусов в семерке, он тут же отдарился бутылкой коллекционного эля, который мы пока ещё не открыли. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/2.jpg 57. Ну и закончить экскурсию можно походом навеселе в фирменный магазин. Мы купили отличные пивные бокалы LONDON PRIDE, точно в такие же в английских пабах разливают эль. http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/07/1.jpg 58. А вот так выглядела пивоварня несколько десятилетий назад. Обратите внимание на узкие домики за ней – типичное английское жилье. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now