Jump to content

Шри-Ланка: культ кокоса


Pinochet
 Share

Recommended Posts

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/58/1244503591_0358.430x300.jpg

 

Откуда по Земле расселилась кокосовая пальма – неизвестно. Но благодаря своим плодам, устойчивым к воздействию воды, и любви к песчаным океанским побережьям, где могут выжить лишь немногие растения, эта гигантская трава успешно распространилась в тропиках обоих полушарий. На Шри-Ланке кокосы разводят столь давно, что в некоторых местных индуистских храмах существует поверье, которое гласит: если брошенный о камень кокос разбивается на две части, то судьба будет благосклонна к верующему, если же нет – тому следует ожидать всяческих бед.

 

Свою жизнь среди людей плод кокоса начинает еще будучи цветком. Из еще нераспустившихся бутонов, колышащихся над землей на высоте 30 метров, добывают довольно сладкий нектар, который быстро забраживает в теплом ланкийском климате. Путешествуя по стране, вдоль дорог нередко можно увидеть лотки с разномастными бутылочками, в которых разлита жидкость медового цвета. Это и есть первый продукт брожения нектара – пальмовое вино.

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/31/1244502865_0631.430x298.jpg

 

Путем перегонки браги местные жители получают на выходе темную жидкость, по вкусу представляющую из себя нечто среднее между виски и ромом, которую называют «арак». Употреблять ее можно как в чистом виде, так и с водой, соком, «кока-колой» и в коктейлях. Литровая бутылка, в зависимости от изготовителя, обойдется в 7-10 долларов. Самые же известные из производителей – это Mendis, IDL, DCSL, Rockland.

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/54/1244502866_0954.430x352.jpg

 

Но, скорее всего, еще до похода в бар первая встреча с кокосом на Шри-Ланке состоится в придорожной лавке или на пляже, где смуглый местный житель предложит отведать кокосового сока. Мастерски отрубив ножом верхушку оранжевого плода так называемого «королевского кокоса» и получив законные 20 рупий (т.е. около 15 центов), абориген вставит в образовавшееся отверстие соломинку и передаст своеобразный «бокал» туристу. Выпить содержимое кокоса целиком может оказаться непосильной задачей, поскольку внутри содержится 300-500 мл пресноватой, но в то же время освежающей жидкости, чем-то напоминающей березовый сок. Кстати, если после ночи, проведенной за дегустацией арака, не дает покоя похмельный синдром, стоит вспомнить о том, что подобное следует лечить подобным, и срочно выпить кокосовый сок, который моментально снимет все неприятные симптомы.

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/56/1244502867_0756.360x480.jpg

 

Разделавшись с жидким содержимым, не стоит сразу же отправлять оболочку на помойку, так как внутри содержится весьма вкусная и нежная субстанция молочно-белого цвета с легким ореховым привкусом: мякоть кокоса. Употреблять ее принято, используя в качестве ложки кусочек отломанной скорлупы. К слову, одного плода вполне достоточно, чтобы надолго утолить и голод, и жажду.

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/97/1244502866_0697.360x480.jpg

 

А еще из мякоти делают кокосовое молоко, которое добавляют в соус карри, супы и множество других блюд. Местные жители верят, что употребление на завтрак каши, сваренной на молоке королевского кокоса, способствует увеличению мужской силы. И если кокосовый сок хранению не поддается и отведать его можно исключительно в свежем виде, то приготовленное из мякоти кокоса молоко продают и в виде консервов, и даже в виде порошка. Высушенная же мякоть идет на изготовление кокосового масла, применений которому находится множество: его используют и в кулинарии, и в медицине, и в различных косметических средствах. Оно обладает отличными смягчающими свойствами, предохраняет кожу от ожогов и высыхания, способствует заживлению ран.

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/32/1244507144_0032.323x430.jpg

 

И, конечно же, кокос обладает не только пищевой ценностью. Практичные ланкийцы скорлупки тоже всячески используют. К примеру, для украшения сада, наполнив внутреннюю полость торфом, подвесив на дерево и посадив орхидею, которая в благодатном тропическом климате цветет без всяких специальных усилий.

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/24/1244502866_0224.360x480.jpg

 

Из четвертинок кокосовых скорлупок, выложенных наподобие черепицы, получаются прекрасные клумбы или стенки грядок.

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/03/1244502868_0303.430x300.jpg

 

Для ублажения туристов из цельной кокосовой скорлупы вырезают традиционные ланкийские символы – слонов и обезьян. К слову, обнаружить среди сувенирной продукции Шри-Ланки льва можно будет, пожалуй, только покупая государственный флаг. Несмотря на то, что, согласно легенде, сингали, составляющие 70% местного населения, произошли от львов, эти животные на острове не водятся, а торговцы сувенирами могут предложить вам любую статуэтку, кроме той, которая изображает «царя зверей».

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/42/1244502867_0942.430x300.jpg

 

Твердая часть скорлупы применяется для изготовления украшений, с которыми потом местные торговцы будут гоняться за туристами со словами «only one dollar». Более практичное применение твердая скорлупа находит в виде всевозможных мисочек и ложек-поварешек, которые можно буквально за копейки приобрести на местном рынке или в десять раз дороже купить в сувенирной лавочке.

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/24/1244502867_0824.430x282.jpg

 

Волокнистая часть скорлупы, которую называют «койр», также идет в дело. Для того, чтобы волокна лучше отделялись, плоды долго, около полугода, вымачивают в морской воде, затем толстые нити вручную разделяют, расчесывают и употребляют, в зависимости от их длины, для различных целей.

 

http://pics.v2.turist.ru/v2.turist_pics/uniora/97/1244502865_0797.314x480.jpg

 

Самые длинные волокна идут на изготовление очень прочных и не тонущих в воде канатов, а также на плетение всевозможных циновок и матов. Более жесткие и короткие волкна применяют для изготовления щеток и метелок. Ланкийцы буквально помешаны на подметании всего и вся, а потому на местных рынках количество палаток с различного рода метлами соперничает с овощными и рисовыми ларьками.

 

Источник: /turist.rbc.ru

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...