Jump to content

Шампанское: легенды и факты


DOMINIK
 Share

Recommended Posts

???? ????????, ??? ?? ?????????? ?????? ??? ??????????? ?????????????? ????? ? ??? ?? ??????, ??????? ?? ?????? ???????? ???????, ? ?????? ? ???????????????. ??????? ?? ?????? ?????????? ????? ??????????? ??????????? ????????????. ?????? ??????? ??????? ?? ?????? ???????????, ? ?????????? ???????? ?????? ? ?????????? ???? ? ?????????? ? ??? ???????????.

 

http://mc.com.ua/uploadfiles/article/shampane_477788f650547.jpg

 

??????????? N 1: ??????? ???????.

?????????? ??????? ????????? ????????? ?????? ? ????? ? ?????

????????. ?? ????? ???? ????????? ?????????? ????? ?????????, ???????? ??????? ??? ????? 45 ????????, ? ?????? ????? ?????????? ??????. ????? ? ?????? ?????? ??? ???????? ??????? ? ????????????? ???????? ????????.

 

??????????? N2: ?????????? ? ???????? ???? ? ?????? ???????

 

???????? ???? ? ??? ?? ??????????.

? ??????, ? ????????? ????? ????????? ???? ???? ???????????? ????? ?????????????, ???????????????? ???????????? ?????????? ???????????? ???????????? ? ??????? ? ???????????? ?????? ??? ??????????? ??????? ????? ?????????, ??????????? ????????????? ? ???????? ????? ????????????? ?????? ?? ?????????? ??????????? ????????? ???????. ??? ?? ?????? ??????????? ? ???????????. ?????? ????? ???????? ????, ????????????? ???????????? ??????? ???????????? ? ???????, ???????? ??????????. ??? ???????????? ?? ??? ???, ???? ????????? ??????? ?? ??????? ? ????? ???????????? ????? ?? ?????? ????????. ????? ???????, ?????????? ????????, ??? ???????? ???? ? ?????????? ??? ???? ? ??? ?? ???????, ? ??????? ?????? ? ????????? ??? ????????????.

??????????? N3: ??????? ??????????

 

????? ????????????? ?????????? ?????????? ?????? ????????.

?? ????? ???? ?????????? ????? ???????? ??????????? ?? ???????????? ???????????. ??????????? ??????????? ?????????? ??????????? ? 9?12 ?. ??? ????? ??????? ?????????? ?? ?? ???????? ??? ???? ???????? ???? ? ?????? ???????????.

 

??????????? N4: ??????? ? ??????????

 

?????????? ????? ????? ?????????? ? ????????? ? ?????????.

?? ?????? ???, ? ??????? ? ???????? ???????? ??? ????? ??????? ?????????? ??? ?? ???????????. ? ??? ? ????? ? ?????? ??????????? ????? ????? ???????? ????????? ? ??????? ????. ????? ????? ???? ??????????? ?????????? ? ??????????????, ????? ????? ? ?????? ?????; ??????? ? ? ?????????, ???????? ??? ?????, ? ??????? ? ? ??????? ?????. ??????? ???????: ???? ?? ?????? ?????????? ??? ????????? ???? ???????.

 

??????????? N5: ?????????? ? ??????? ???????

 

?????????? ??????????? ??????????????? ???????.

? ??? ?????? ????, ??? ????????? ?????????? ????? ??????? ???? ????? ?????????? ??????? ???: ?????????, ?? ???????, ???? 1, ?. ?. ??????, ??????? 14, ?. ??????.

 

??????????? N6: ???? ?? ???????

 

???? ?? ???????? ??????? ? ?????????? ???? ????????? ????, ?? ??? ????.

?? ?????? ???? ???? ? ???, ??? ???????? ????, ????????????? ???????????? ??????? ???????????? ? ???????, ???????????? ????????? ????????? (?????? ????? ? ????????? ?????? ? ????? ??????) ??? ??????? ????? ????????? ????????? ???????????? ??????????? ???????? ???????, ??????? ?????? ???????? ?????????????? ? ???????????? ?????? ????????????, ??? ? ?????.

??????????? N7: ?????????? ? ??????????? ???????

 

?????????? ??????? ??????????? ?????? ?? ??????????.

?? ????? ???? ?????????? (???????? ????) ? ????????? ??????????? ??????? ? ?????????? ??? ???????? ????????. ??? ?????????????, ??? ??????????? ???????????, ???????? ?????? ??????????? ???????????? ??????????? ?? ??????? ???? ?????? ???????????, ??????? ????, ??? ???????? ? ?????? ????? ??????????. ? ??? ??????????, ?? ?????? ???????????? ??? ???????, ????? ??????????????? ??? ????? ???????? ?? ??????????? ????????.

 

??????????? N8: ????????????? ???????? ???????????

 

??????? ?????????? ?????????? ??? ???????? ???????? ? ?????? ????

?? ?????? ?????. ???? ???????? ??????????? ?????????? ? ?????????? ???????????????? ???????? ?????? ???? ? ??????? ???????? ????????? ? ?????. ???? ??????? ?????????? ?????? ? ?????????.

??????????? N9: ?????????? ???????? ???????????

 

??? ?????????? ???????? ??????????? ?????????? ???????????? ??????

????????. ????????, ?? ?????? ???????, ? ?? ?????? ???? ????????????, ??? ???? ????? ??????? ??????????. ? ???? ??????, ?????????? ????? ????? ???????, ? ?????? ? ?????? ????????? ?????? ??????.

 

??????????? N10: ?????????? ?? ?????!

 

".. ?? ????? ???? ?????????? ???? ???????????, ?????"

?? ????? ????, ???????? (? ?????? ???????, ???????, ????????????? ???????????) ??????? ?????? ?????????? ???? ?????????? ? ????. ?????????????, ??? ?????? ???????, ????? ?????? ?? ????????? ????????? ???????????. ?? ???? ?? ????? ??????? ???????? ????? ???????????? ??????? ? ??????????? ?????????? ?? ?????? ? ??????, ?? ????????: ????? ? ??????? ? ?????? ??????????, ???? ??????? ????????????, ? ??????????? ????? ? ?? ?????? ? ???????

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Вот что говорит Олег Новиков в своей книге "Поэзия вина"

Шампанское - прославленное игристое вино, производимое из белых столовых вин. Различают шампанское очень сухое (брют), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Последние два сорта презрительно отвергаются истинными любителями.

 

Это произошло в XVII веке. Монах Пьер Периньон из аббатства в провинции Шампань открыл способ приготовления напитка, прославившего его родину. Секрет монаха заключался в естественном насыщении белого вина углекислотой при его вторичном брожении в плотно закрытых бутылках. Этому же святому отцу принадлежит и изобретение знакомой нам мощной, выдерживающей внутреннее давление бутылки и использование корковой пробки вместо промасленной пакли, которой до того закупоривались бутылки.

Он же ввел бокал необычной формы, в котором отчетливо выявлялась игра шампанского вина, названного поэтом "весенней росой ума и дождем сердца". Однако, гремучий напиток, вышибавший пробки из бутылок, называли еще и "напитком дьявола". По традиции шампанское изготовляли монахи в своих монастырях, а фирмы, выпускающие шампанское, появились только в начале XIX века.

Вообразите себе - очень долго шампанское было мутным, пока некий винодел, работавший в одной из фирм у вдовы Клико, не открыл способ, как получать прозрачное вино. Для этого надо было лишь добавить цианистого калия (!) для выпадения осадка. Отравить, что-ли собирался кого-то? Сейчас цианистый калий в производстве благородного напитка не применяется, вино замораживается, вынимается пробка, и осадок вытесняется из бутылки давлением.

Современное французское законодательство позволяет называть шампанским игристое вино, полученное только в Шампани и только бутылочным способом (а есть еще резервуарный). Например, такие же вина из других районов Франции называются "Муссо" (Mousseaux). В Германии - "Сект" (Sekt), в Италии - "Спуманте" (Spumante). В свое время бравые советские производители проигнорировали французские законы и стали называть наши игристые вина Советским шампанским, которое своей дешевизною и недурным качеством привлекало даже многих зарубежных ценителей.

Популярность шампанского постоянно растет, изменилась и вкусовая ориентация напитка. Сейчас люди предпочитают сухое шампанское, хотя сто лет назад больше любили сладкое. Самое сладкое употребляли русские, и специально для России в шампанское добавляли до 300 граммов сахара на бутылку. Русские офицеры и купцы предпочитали Вдову Клико.

Царица шампанского родилась в 1777 году в семье барона Барб. Вдовой стала в 27 лет, унаследовав от мужа, владельца небольшого дома шампанского Франсуа Клико, не только фамилию, но и пристрастие к бизнесу. Именно неугомонная Николь лично изобрела ремюаж - метод, благодаря которому шампанское за три месяца приобретает желанную прозрачность. Спустя более 200 лет этот метод применяется и сейчас всеми виноделами мира. Фирменный знак Вдовы Клико - оранжевая этикетка, нарисованная когда-то самой баронессой Николь. Якорек на этой этикетке напоминает о путешествии знаменитого вина в Россию, когда после войны 1812 г. мадам Клико снарядила в Россию корабль, названный ею "Добрые намерения". В его трюмах было 10 тысяч бутылок шампанского, покорившего победителей Наполеона.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Для многих шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, грандиозного торжества и аристократичности, тайного свидания и любовных утех. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные вехи человеческой жизни. А какой Новый год без шампанского!

 

 

В России со словом "шампанское" много путаницы. То, что шампанское имеет какое то отношение к французской провинции сейчас уже знают почти все. Но многие заблуждения, связанные со словом шампанское до сих пор остались.

Часто можно услышать и прочитать: Франция — родина игристых вин. Для большей убедительности тут же вам подсовывается и легенда об вороватом монахе-бенедектинце Доме Переньоне. Кстати, французы одни из первых поняли, что продать дорогое вино гораздо легче, если с его именем связана легенда. Если верить легенде, монах был почти слеп, зато у него было отличное чутье. Именно он признан во Франции официальным изобретателем игристого вина. Однако об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. О "пенистых винах" упоминается в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и многих других авторов.

 

У нас на Дону греческие поселенцы делали игристые вина на заре нашей эры. В самой же Франции, на юге, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале шестнадцатого века, тогда как в Шампани их начали делать лишь в начале восемнадцатого века. В своей работе об изготовлении шампанских вин, изданной в 1722 году, некий Жан Годино из Реймса написал следующее: "Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими."

 

Сходили с ума по вновь изобретенному напитку в первую очередь жители расположенного поблизости Парижа. Известность игристых вин из Шампани обязана не выдуманному легендарному Дому Переньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского. В то время было не принято, чтобы женщины управляли большим бизнесом. Это было начало эпохи Наполеона I. Страна, измотанная бесконечными войнами, была истощена и переживала период упадка. Однако у мадам Клико хватило проницательности и мужества противостоять социальным предрассудкам и возглавить компанию, что было неслыханно в то время для представительницы французской аристократии. Историки называют мадам Клико первой деловой женщиной нашего времени.

 

Позже, успех мадам Клико вдохновил овдовевшую мадам Помери на то, что бы возглавить компанию мужа после его смерти в 1858 году. Если шампанское мадам Клико лилось рекой в России, то шампанское мадам Помери стало самым популярным напитком в викторианской Англии. Пик расцвета популярности шампанского пришелся на период конца XIX - начало XX веков, так называемую эру "Бели Пок". В этот период Штраус написал оперу, посвященную шампанскому, на балах танцуют польку "Шампанское". Популярность пенистого напитка обязана в этот период не только производителям, но и торговцам. Самый известный из них Charles Heidsieck, называемый в то время "Чарльз - продавец шампанского". Кроме того, сама технология содержала много ритуального, что с удовольствием поэтизировалось публикой. Например, находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской, было опасным. В начале XIX века в среднем 4 из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа. Последнее обстоятельство в расчет не принималось. Главное было — подземелье, вино, маска, тайна, опасность, восторг. Именно с этого периода игристое из Шампани стало шампанским.

 

XX век тоже не обошелся без шампанских вдов. Вдова Камила Роедерер возглавляла компанию своего покойного мужа в течении 42 лет. Мадам Боллинже, овдовев в 42 года, оставила свой знаменитый след в истории шампанского. До сих пор Том Боллинже сохраняет привнесенные ей традиции в изготовление шампанского — сбраживает и выдерживает свое вино в бочках из дуба, обязательно венгерского. Знаменитые вдовы, бравшие в свои руки на протяжении нескольких веков производство шампанского, оказали огромное влияние на технологию и маркетинг этого вина. Если бы не они, может и не было бы у французов и у всего мира идеально сделанного игристого вина. Может быть только благодаря им игристое вино из Шампани имеет такую завораживающую игру пузырьков в бокале, быстро приводит в восторг любую женщину и имеет такой тонкий фруктовый аромат.

 

Русское шампанское

 

Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине XVII в. на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.

 

Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт.

Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин.

Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицину. Он считал, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его.

 

В 1900 г. на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России была представлена партия шампанского. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно! В этом уверяли все. Однако вера Льва Сергеевича в возможности России была несокрушимой. Все знали, что награду получит французская фирма, но до последнего момента конкурса было неизвестно кто именно получит юбилейный Гран При. Когда председатель комиссии попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка.

 

Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то... на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись: “Новый свет”, завод Князя Голицына. Это был шок для всех. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!

Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру - Советское шампанское. В 1905 г. была разлита последняя партия знаменитого на весь мир Голицынского шампанского.

 

Возродил его царский шампанист Антон Фролов-Багреев, начинавший карьеру виноделом-практикантом в аббатстве Овилье. Большевики не тронули статского советника Фролова-Багреева лишь потому, что во время революции 1905 года он подписал петицию в защиту рабочих винных заводов Абрау-Дюрсо. В начале 30-х годов прошлого века советское правительство потребовало от института, где работал Фролов-Багреев, наладить массовое и к тому же ускоренное производство аристократического напитка - «для нужд трудового народа». Так появилась технология, по которой игристый напиток изготавливался в эмалированных цистернах емкостью до 10 тысяч литров всего за 26 дней. Ученики Фролова-Багреева пошли еще дальше и придумали метод «шампанизации вина в непрерывном потоке». Полученное вино гордо называлось «Советское шампанское». Ничего общего с настоящим шампанским напиток не имел, его единственным достоинством была дешевизна. Разведчик Джордж Блейк, бежавший в СССР из британской тюрьмы, вспоминал о своих первых годах жизни в Москве: «Недалеко от нашего дома был большой гастроном. Там за 40 копеек можно было выпить бокал шампанского, и я был от этого в восторге. На Западе шампанское всегда считалось чем-то особенным, его пили обычно богатые люди, в то время как здесь любой мог позволить себе бокал. Я видел в этом признак приближения коммунизма».

 

Коммунизм не наступил. «Советское шампанское» так и не стало символом побед и успеха. В отличие от просто шампанского, без которого сегодня не обходится ни одно торжество в мире. На аристократических приемах рекой льется Cristal, появившееся на свет благодаря русскому императору Александру II, попросившему виноделов дома Louis Roederer придумать для него нечто особенное. Душем из шампанского Moet заканчивается каждый этап автогонок «Формула-1». Хотя знатокам известно, что фирменное «гоночное» шампанское в больших бутылках, называемых «Бальтазар» на вкус - так себе, потому что его в таких бутылках не выдерживают, а просто туда переливают. Лучшее шампанское, как и три с лишним века назад, получается только в классическом «полумагнуме» - бутылке объемом 0,75 литра, в которой «по закону» напиток должен выдерживаться не менее 18 месяцев, а лучше три года. Только такое шампанское, как говорил большой ценитель игристого напитка Оскар Уайльд, может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Британская любовь к шампанскому: 37 млн бутылок в год

Кахал Милмо

 

Сначала выходцам из России приписывали заслуги жилищного бума в Лондоне. Потом их богатства полились в различные области от живописи до спортивных машин. Теперь рублевый поток в Великобритании, как говорят, способствует росту еще одного сектора рынка – рынка шампанского.

 

Наряду с состоятельными индусами, примерно 300 тысяч иммигрантов из России в Великобритании способствовали резкому скачку продаж розового и марочного шампанского.

 

В лондонском Уайтхолле, куда на ежегодную дегустацию, где было представлено около 10 тысяч бутылок игристого напитка, собрались покупатели, знатоки и производители шампанского, было объявлено, что за последний год произошел 5-процентный рост продаж на британском рынке, что означает дополнительные 37 млн бутылок и 340 млн фунтов.

 

Продажи шампанского, от дорогих марок, таких как Dom Perignon и Cristal, до масс-маркета, в Великобритании неуклонно повышаются в последние 11 лет.

 

Организаторы говорят, что скромный рост на 1% объема продаж в Великобритании, самом крупном рынке сбыта шампанского после Франции, отличается тем фактом, что становящиеся более искушенными британцы покупают все более дорогие сорта шампанского.

 

Продажи розового шампанского выросли на 14%, та же тенденция наблюдается и с марочными сортами шампанского. Уровень спроса на розовое шампанское настолько высок, что некоторые дома уже распродали свой запас на 2007 год.

 

Форансуаза Перетти, директор Бюро информации о шампанском, которое организовало это мероприятие в банкетном зале Уайтхолла, говорит, что спрос растет благодаря богатым лондонским эмигрантам.

 

Она говорит: "В последние годы Лондон стал подлинно космополитичным городом, в частности, благодаря российским и индийским миллионерам".

 

"Шампанское было очень популярно в России до 1917 года, и любовь к нему сохранилась. Рост престижа марочного и дорогого шампанского не в последнюю очередь связан с россиянами, проживающими в Лондоне и его окрестностях".

 

"Однако и у британцев развивается все более тонкий вкус. Ресторанная революция в Великобритании увеличила спрос на дорогое шампанское".

 

Представители русской диаспоры говорят, что они будут и в дальнейшем способствовать росту торговли. Алена Мучинская, бывшая журналистка, которая теперь занимается организацией торжеств, говорит: "Русский человек не может праздновать какое-то событие без шампанского. Это престижный напиток. Русские любят шампанское, особенно дорогие сорта".

 

Всего пять лет назад розовое шампанское в Великобритании относили к нишевому рынку. Теперь в области его продаж наблюдается самый серьезный рост.

 

Один из покупателей, пришедших в Уайтхолл, сказал: "Люди покупают шампанское, чтобы чувствовать себя лучше. Существуют более дешевые вина, которые абсолютно ни в чем не уступают шампанскому. Но шампанское очаровало рынок, и мы всегда будет оказываться во власти этого очарования".

 

 

Наша история любви с шампанским

По легенде, шампанское привезли Англию в начале 1660-х годов аристократы, бежавшие из Франции после ссоры с Людовиком XIV.

 

Некоторые говорят, что именно англичане "изобрели" шампанское, добавив в бочки с розовым вином сахар, чтобы сделать его игристым, и стали использовать стеклянные бутылки, чтобы сохранялись пузырьки воздуха.

 

По другой версии, бенедиктинский монах отец Периньон придумал это вино, пытаясь избавиться от пузырьков, появившихся в процессе ферментации.

 

Как бы то ни было, с тех самых пор Великобритания была ключевым рынком сбыта. Однако доминирование на рынке классических видов шампанского сейчас находится под угрозой, которую создает шампанское, предлагаемое супермаркетами под собственными марками и провозглашенное ресторанным критиком Эгоном Ронеем не уступающим известным маркам.

Link to comment
Share on other sites

Вино вообще, а шампанское в особенности окружено мифами. Для сотен тысяч не самых глупых людей по всему миру шампанское - не просто насыщенное углекислым газом вино, но легенда, рожденная в погребах Бенедиктинского аббатства и возвеличенная любовью "короля-солнца" (Людовика XIV).

 

Сегодня погреба аббатства О-Вилле, где работал Дом Периньон (Дом, или Дон, - не имя, а род религиозного чина), принадлежат дому Moet & Chandon. Именно там выдерживается престижная марка этой фирмы, носящая имя Периньона.

 

Легенда гласит, что еще один монах того же аббатства, Дом Рюинар, передал рецепт шампанского своему предприимчивому племяннику, Николя Рюинару, и тот в 1727 г. основал первую торговую марку шампанского. Ruinart до сих пор с гордостью и по праву называет себя "старейшим домом шампанского", хотя формально самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское - Gosset. Она была основана в 1584 г., но собственно шампанским занялась позже, чем Ruinart.

 

Русский след в истории шампанского

 

Для многих шампанских домов пребывание русского корпуса под Реймсом связано с какой-нибудь романтической историей. (Путь войск Александра I на Париж проходил через Шампань.) Такое предание, например, хранит семья владельцев дома Bollinger. Один из основателей фирмы, адмирал Атанас де Виллернон, на время революции 1799 г. эмигрировал из Франции и сражался под знаменами российского флота во время персидской кампании. В 1813 г. он встретился со своими бывшими соратниками. Когда русские войска, преследовавшие армию Бонапарта, подошли к его поместью, адмирал вышел навстречу казачьему полку и салютовал русскому офицеру со словами: "Я служил царю. Чем мы можем быть вам полезны? "

 

Кстати, одна из первых в истории виноделия серийных бутылочных этикеток была создана для шампанского, отправленного в Россию. Еще до того, как эмбарго на торговые поставки из Франции было отменено, одна из самых предприимчивых женщин своего времени - вдова Клико-Понсарден - решилась тайно снарядить в Россию судно с вином из Шампани. Бутылки этой экспортной партии вдова Клико оклеила маленькими ярлычками с надписью "Vin de Bouzy, 1811, de la Comete" - "Вино из Бузи, 1811, года Кометы" - и увенчала их своим вензелем. Упоминание об этом вине встречается в стихах Пушкина: "Вина Кометы брызнул ток..." В память об этой исторической поставке на эмблеме марки появился якорь - напоминание о гербе Санкт-Петербурга.

Шампанское любви

 

Легенды шампанских домов связаны не только с давним прошлым. Вот красивая история нашего времени о Laurent-Perrier Grand Siecle Cuvee Alexandra. Владелец дома Laurent-Perrier создал это розовое шампанское в честь романтической любви и свадьбы своей дочери Александры Перейр-Нонанкур, которая ныне, после смерти отца, стала управляющей домом. Число легенд и мифов, связанных с шампанским, за последние год-два выросло необычайно. Смена столетий - тому причина. Шампанские дома выпустили специальные вина и специальные бутылки для новогоднего торжества. Какие из них останутся в памяти любителей шампанского век спустя - узнают наши потомки.

Link to comment
Share on other sites

Вопрос "Что пить в новогоднюю ночь?" обычно не вызывает разногласий. Конечно же, шампанское. И уж подавно он решается однозначно теми, чей праздничный стол волею судеб накрыт во Франции - единственной стране, которой принадлежит право называть производимые шипучие напитки "шампанским".

 

Однако решение о выборе типа напитка - это только половина вопроса. Ибо за ответом: "Шампанское" - сразу следует вопрос: "Какое именно?". Ведь даже в этом благородном собрании, признанном высшим классом среди вин, есть свои короли, князья и мелкопоместные дворяне. К числу сливок высшего винного общества относится знаменитое Тэтэнже (Taittinger). Это вино из винограда, выращенного в садах монастыря Сен-Никез в провинции Шампань, ценили Эйзенхауэр и Аденауэр, Ян Флеминг и Юбер де Живанши, Петр 1 и Никита Хрущев - компания сколь пестрая, столь и репрезентативная. Шампанские вина Тэтэнже ценятся очень высоко и, соответственно, дорого стоят.

 

История компании "Тэтэнже" началась в XVII веке, когда был основан монастырь Сен-Никез и его монахи занялись производством игристого вина. Семья же Тэтэнже, чье имя носит шампанское, переселилась в эти края в начале прошлого века, после Первой мировой войны. Этот богатый клан, на протяжении многих поколений играющий не последнюю роль в экономической жизни Франции, купил в Шампани замок Ла-Маркетери и винные погреба в местечке Сен-Никез, где бенедиктинские монахи производили шампанское, а также резиденцию графов Шампани, где одно время короновали французских королей. Кстати, именно в замке Ла-Маркетери монах Фриар Одар открыл некоторые из секретов, относящихся к производству шампанских вин.

 

Первым знаменитым русским, по достоинству оценившим содержимое погребов Сен-Никез, был Петр 1, прибывший в 1717 году во Францию для встречи с Филиппом Орлеанским. В базилике монастыря Сен-Никез была колонна, которая дрожала каждый раз, когда на колокольне звенел колокол. Русский царь и заехал в монастырь, чтобы посмотреть на это чудо. Внезапно он почувствовал сильную жажду. Петра пригласили в винные подвалы, где он настолько оценил напитки, что забыл про колонну и колокола и сладко заснул.

 

Двести пятьдесят лет спустя во время своего визита во Францию Никита Сергеевич Хрущев, все время ругавший все западное, попробовав шампанского Тэтэнже, при- знал, что такого в СССР нет. А через несколько дней представители советского Министерства сельского хозяйства объявились у Тэтэнже с просьбой оказать помощь в культивации крымских вин. Тэтэнже был вовсе не склонен делиться секретами ремесла, но еще долгое время снабжал советских коллег нужной литературой. Кстати, книги эти до сих пор хранятся в Москве в Ленинской библиотеке.

 

Одна из особенностей шампанских вин Тэтэнже - большинство бутылок коллекции оформлены знаменитыми дизайнерами и представляют собой настоящие произ- ведения искусства. Но бутылка шампанского "Графы Шампани" выделяется из этого ряда. Когда-то давно Клод Тэтэнже с братом ремонтировали дверь в своем владении и обнаружили за ней вход в потайной погреб, в котором монахи хранили лучшие вина. Сами напитки не сохранились, а вот форма бутылок удивила: они были более при- земистые, чем современные. Стекольная фабрика в Сен-Гобан скопировала их и вручную изготовила дубликаты. Очень сухое и легкое шампанское Comptes de Champagne, Blanc de Blanc 1952, разлитое в такие бутылки и ставшее "пилотным проектом" компании в 1957 году, быстро завоевало репутацию одного из самых престижных в мире.

 

Этим вином вообще изменили гастрономическую моду в мире: от тяжелой и слишком сладкой пищи и вин времен belle epoque повара и виноделы обратились к легким и элегантным напиткам и закускам. Одним из лучших комплиментов своим винам Тэтэнже считает фразу Джеймса Бонда в книге "Казино "Рояль"" Яна Флеминга: "Подайте мне Blanc de Blanc Тзтзнже... Оно не очень известно, но это лучшее

Link to comment
Share on other sites

Несколько правил подачи шампанского

 

Не секрет, что шампанское - напиток, который создает атмосферу праздника, радости и веселья. Однако при всей любви к шампанскому не стоит забывать о том, что пить его надо...по правилам. Игристые вина, к коим относится и классическое шампанское, подают перед едой, как аперитив, так и во время еды.

 

Температура.

 

Перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов. Для этого бутылку шампанского подается к столу в ведерке с водой и колотым льдом. Причем ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9.

 

Как открыть бутылку.

 

Осторожно, не встряхивая, держать бутылку шампанского под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращать бутылку. Есть еще один безотказный способ: зажмите пробку дверью и, поворачивая бутылку, откройте ее. К слову, шампанское нужно открывать тихо, т.к. резкий выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подъеме с глубины пагубно влияет на качество вина. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве, т.к. игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов.

 

Как разлить шампанское по бокалам

 

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку вина на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал заполняется на три четверти. Когда шампанское налито в бокал, оно начинает "играть" - из него выделяются пузырьки. Пузырьки должны быть мелкими и стойкими и развиваться от центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковый поясок, который удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина.

 

Бокал надо держать за низ его ножки или за подставку рюмки, но только не обхватывать рукой его верхнюю часть, т.к. шампанское от этого быстрее нагреется, потеряет свой аромат и перестанет играть. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма "Flute").

 

Что подать к шампанскому.

 

Прежде всего, подают разнообразные закуски (фрукты, бутерброды с икрой, сыр), салаты, блюда из белого мяса, дичи, десерты, пирожные с фруктами и ягодами. Однако не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...