DOMINIK Posted August 30, 2008 Report Share Posted August 30, 2008 В колхозах тащили все, начиная с комбикормов и заканчивая свеклой, со строек – кирпичи в портфелях, с кондитерских фабрик в лифчиках выносили конфеты, а из контор прихватывали хотя бы скрепки (и кому они были нужны?..) Причем проделывали это виртуозно. Во многих домах и поныне – «трофейный» кафель, светильники, посуда… Потому как в эпоху Советов не красть было нельзя. Об этом рассказали киевляне, хорошо помнящие то время. Уже нарицательным стал случай с гражданином, который «общественной» кафельной плиткой выложил свою ванную. И как «элегантно» он крал! Каждый день выносил из родного НИИ, где как раз что-то ремонтировали, пару-тройку плиточек в дипломате – чтоб незаметно было. В итоге через пару месяцев ванная полностью обновилась. Да что там плитка! Наш сосед построил себе гараж из огнеупорного кирпича – рассчитал, сколько кирпичей нужно, и точно так же, по одной штуке каждый день выносил с завода. На гараж потребовалось чуть больше года. Причем все прекрасно знали, откуда стройматериал. А вот чтобы вынести спирт за проходную, проявляли чудеса сообразительности. Один рабочий утром пришел с розочкой, а вечером вынес ее в бутылке, уверяя вахтера: «цветочек жене купил!». Бедный цветок завял в считанные минуты: в емкости бултыхался чистейший спирт. Но это было уже за территорией завода. Другие «умельцы» добывали спиртное иначе. Киевлянин Сергей Довбуш вспоминает: – Друг рассказывал, как он на заводе оружейным сверлом выточил в ломе пустоту – туда помещалось ровно 1,5 литра «горячительного». Теперь с таким «инструментом» можно было спокойно ходить по территории. На вид подвох ни в жизнь не определить! А вот авиационщики умудрялись выжать спирт даже из земли. Был один замполит, строго-настрого требовавший сливать остатки спирта с самолета прямо в землю. Но где наша не пропадала! Парни посовещались и вырыли ямку, туда поместили емкость, затянули сверху марлей и засыпали землей. С того дня «излишек» сливали только сюда. Даже самолет на обслуживание научились подгонять тютелька в тютельку к этому «хранилищу». А потом ночью тайком забирали добычу. В колхозах Один знакомый недавно признался мне, как он воровал сено, – рассказывает Ирина Колчакова. – Но как!.. Ночью Ваня (назовем его так) подкрадывался к скирде, прячась в тени от фонарного столба. Сам фонарь висел прямо над стогом, и сторожу был виден практически каждый сантиметр вокруг. Но Ваня умудрялся пройти к сену незамеченным. Брал чуток и, неся перед собой, чтобы локти из тени не вылезли, нес обратно. Утром сторож разводил руками – не видел никого! А сена-то осталось чуть-чуть! – Когда лето с его жарой и отпусками подходило к концу, в нашем городке практически все готовились к ритуалу – воровству яблок в садах колхоза, вспоминает Дарья Винокур. – Это не было чем-то постыдным, скорее нормой, и даже директора этих самых колхозов были в курсе наскоков горожан. Я тогда была еще маленькой и помню, как мой отец шил специальную торбу – целлофановых пакетов тогда не хватало. Сумка шилась старательно, для нее выбиралась крепкая ткань. Помню, как уже готовую сумку пробовали на прочность – меня, трехлетнюю, сажали внутрь и носили по комнатам – это было настоящим развлечением. Точно так же «ходили» на горох и кукурузу. Вообще крали не только в садах: выносили все с заводов, магазинов, фабрик. Помню даже название такого занятия – «несуны». В магазинах Продавцы пользовались своим правом «первостепенного доступа» к товару. Алена Ткач вспоминает, как однажды, сама того не желая, разоблачила нечестную работницу прилавка. – Эту историю, в которой я стала главной участницей, мне рассказывала мама (ведь я была совсем маленькой). Однажды в начале 90-х мы пошли в магазин. Тогда на многое был дефицит, в том числе и на сыр. Продавщица, не моргнув глазом, врала всем покупателям, что его не завезли. Но я вдруг заметила под прилавком целую головку сыра, в половину моего роста размером! Я закричала, что вот он – сыр, и даже попыталась вытащить его на всеобщее обозрение. Что тут началось! Лгунья-продавщица покраснела, как рак, все начали возмущаться… В итоге сошлись на том, что сыр все-таки продадут народу, а взамен дирекция магазина ничего не узнает. Достался кусочек и нам. Из институтов Программист Андрей Жовнир припоминает, как его однокурсник в конце 80-х «разжился» 4-мя стеклами для аквариума, разбив при этом штук 15… – Коля работал в институте электромеханики, увлекся рыбками. Хотел сделать дома аквариум. Но пронести стекла через проходную было нереально. Вот он и придумал такую авантюру: вырезал двадцать новеньких стеклышек, склеил их изолентой и выбросил в окно на клумбу. С четвертого этажа. Понятно, что почти все разбилось, но нужные несколько штук как раз уцелели. Инженер Екатерина Перец вспоминает, почему ей красть в те времена было не стыдно: «Ведь зарплата была не ахти, а много государственного добра пропадало – процветала бесхозяйственность. И кроме того, что могли украсть простые рабочие по сравнению с начальством? Сущие крохи… Лично я пользовалась возможностью и выносила из проектного института всевозможные канцтовары, ватман, кальку, миллиметровку, – признается наша собеседница. – Если останавливали на выходе, спасал пароль: «Беру работу домой». Ну как же, человек проявил сознательность, трудится на благо родного предприятия даже дома… В армии Солдаты сами по себе народ смекалистый, а уж если еще и проголодаются… Об их выдумках в деле добычи еды можно писать много. – Нас кормили гречкой и капустным супом, – вспоминает Дмитрий Сеченев. – Раз в неделю давали какую-то несъедобную тушенку. Ну, как тут прожить?.. Вот мы и таскали колбасу у нашего старшины. Он дядька хозяйственный, из Украины. Держал свиней, делал колбаску. Хранилась она в погребе под замком. Достать ее – ну никак! Но мы все-таки нашли лазейку: три дня морили ротного кота голодом, потом привязывали его на веревку и спускали через вентиляционное отверстие в погреб. Оголодавший котяра мертвой хваткой вцеплялся в ароматную палочку, и мы затаскивали его обратно. Кот «делился» с нами добычей. Старшина поставил второй замок, третий – все без толку! Как говорится – хотите верьте… На заводах Когда речь заходит о заводских кражах, почему-то в первую очередь вспоминаются кондитерские фабрики. В сознании многих людей именно работники «сладкой» сферы могли «выносить» чаще всех. – Мой отец работал на кондитерской фабрике, – рассказывает молодая мама Оксана Ремез. – Ох, сколько конфет, печенья и прочих сладостей бесплатно «ушло» домой работникам – не перечесть! Особенно сладко жилось женщинам. Полномочия охранника распространялись только на осмотр сумок, которые, понятное дело, были целомудренно пустыми. Зато в лифчиках и трусах транспортировался целый кондитерский магазин. Впрочем, мужчины тоже не отставали: выносили продукты в специальных карманах. Помню, как мама нашивала отцу под пиджак и под плащи такие особые карманчики… Родственник моего мужа работал на колбасной фабрике в 50-70-х годах. Понятно, что мясные изделия в доме не переводились. А приносил он их так: колбасу клал в пакетик и привязывал его к трусам с внутренней стороны. И с такой «начинкой» шел на проходную. Штаны тогда были в моде широкие, поэтому все проходило гладко. Вообще, пока простой народ выносил что-либо поштучно, начальство вывозило товар машинами. Знаю, что на комбикормовом заводе под Киевом по ночам муку выносили ведрами, а сам мастер смены стоял «на шухере». Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexxan Posted August 31, 2008 Report Share Posted August 31, 2008 Не нае...шь, хорошо не проживешь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts