Rue Posted November 7, 2007 Report Share Posted November 7, 2007 ?? ? ????? ?????? Link to comment Share on other sites More sharing options...
DOMINIK Posted November 7, 2007 Author Report Share Posted November 7, 2007 ?? ? ????? ?????? ? ? ????, ?????????! ? ??? ????????! ?????? ????????? ?????? ??? ???? ? ???????? ??? ?????????????? ????? ?????????? ??? ???, ???? ???? ???????? ?????? ? ?????? ?? ????? ?????? ????!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suvoroff Posted November 7, 2007 Report Share Posted November 7, 2007 ? ??? ????? ? ?????????! ?? ?????? ???, ? ??????. ???? ??????? ????????? ??????? Link to comment Share on other sites More sharing options...
lev Posted November 8, 2007 Report Share Posted November 8, 2007 ? ??? ???? ???? ?????? ? ?????? "?????????", ???????? ????????? ?? ??????, ???????? ????? ??????? ??????? ?????? ? ??????????, ????????? ??? ????. Link to comment Share on other sites More sharing options...
DOMINIK Posted May 29, 2008 Author Report Share Posted May 29, 2008 Химия детства Из всех школьных предметов я больше ненавидел химию. Может, потому, что по-складу я все-таки гуманитарий. Тем не менее недавно мне, как Менделееву, приснилась своя периодическая таблица. Основана на ощущениях и ассоциациях детства и отрочества. Записал и обработал.Не ищите в этой таблице, а точнее, списке, особой периодичности, это "поток сознания": нафталин - средство от моли. Им пахли все шкафы и сундуки моего детства. Запах времени. никотин - "капля никотина убивает лошадь". Не знаю ни одного человека, которого впечатлила бы эта фраза, внедряемая с пеленок. Ну не "идет" лошади никотин, что с того-то? А с петрушки попугаи дохнут. сулема - не имею понятия, что это. Стояла в нашей сельской кладовке. Помню единственное - смертельна опасна! В моем представлении какая-то деревенская "цикута" ски*** - впечатление такое, что его изобрели для смазки жепп недругов. Чтоб облегчить им забег до средины Днепра. Другого предназначения до сих пор не ведаю. Стыд. медный купорос - тоже зачем-то продавался в хозмагах. Использовался вместе с магнием для изготовления "бомбочек"upd: меня правильно поправили, что с магнием шла марганцовка. Зачем же тогда купорос? карбид - нечто вроде извести с резким запахом. Карбид надо бросить в воду, закупорить бутылку и быстро отбросить - должно е..нуть, ей-ей шипр - жидкость с резким запахом. Вытряхивается на ладонь, с кряканьем наносится на бритую багровую шею в порезах. Откуда есть-пошло это "вебдванольное" название? целуллоид - каждый пацан знал, что его предназначение - мгновенная и эффектная горючесть. Незаменимое составляющее для доморощенных "петард" свинец - главное достоинство - легкоплавкость. Это грУзило на удочку, бита для игры в "пекаря", свинчатка, с холодком в груди вкладываемая в перчатку в тесном кругу "серьезных людей" за школой. керосин - "дело пахнет керосином" говорил мой бедовый дядя, что значило: "пора съ..бывать, Игорек" В деревне моего детства керосин был одним из базовых элементов. Им, заправлялась, например, летним вечером керосиновая лампа. Аккуратно подкручивался фитилек, воодружался стеклянный колпак - и мы с бабушкой инстиктивно придвигались ближе к столу. Возле лампы роились мошки и мелкие бабочки - по стенам метались их тени и было жутко-уютно. Уютно и жутко. Керосином заправлялась и керосинка. С этой постоянно были проблемы: она то горела, то не горела, то коптила, то вспыхивала ярким пламенем. Я уж не говорю про керогаз - вечночадящий отморозок, мечтающий спалить дом. уксусная эссенция - страшная вещь, орудие нетерпеливых самоубийц денатурат - продукт для падших личностей, гонимых жостким абстинентным синдромом. Таких не берут в космонавты. Других применений не знаю. вазелин - полезная человеку мазь без цвета и запаха. До появления бальзама "звездочка" лечила все, включая сифилис. Как ски*** и мыло - невинная жертва анальной фиксации больного на голову человечества фосген - все, что помню из школьного курса ГО синька - ни одна стирка не обходилась в то время без синьки. Добавлялась в известь при побелке - для "колору" рыбий жир - почему-то считалось, что очень полезен детям, предотвращает рахит, плоскосопие и онанизм. В семье моего друга родители звали друг друга "тварь", "паскуда" и "скотобаза", но рыбьим жиром дите пичкали по расписанию. фосфор - мистический элемент, имеет особенность проявлять себя в темноте - светится на могилах. Фосфором обработан циферблат часов "Командирские" - мечты всех чотких пацанов конский возбудитель - и младенец знает, что неукротимое действие этого веселого элемента способно остановить только "бешенство матки" бром - то. что льют в армии в компот, чтоб ничего не топорщилось при раглядывании иллюстраций из "Огонька" и во время политзанятий моча - смейтесь-смейтесь, но я помню время, когда мочой (собственной) лечили (и вылечивали!) бородавки, угри и прочую нечисть. касторка - хрестоматийное средство для лечения сопливых гадких детей в воспитательных целях пертуссин - единственное сладкое в мире лекарство, обожал, называл его "пектусин" гуталин - так бабушка всегда называла любой крем для обуви. "хлеба нет, а полно гуталина" - она прошла через это, пережив голод в Поволжье в 30-е годы прошлого века. Дед как раз отбывал "десятку" на алмазных копях Якутии. Руководил колхозом и попал "под раздачу" сталинских репрессий - обычное тогда дело. Был голод. Бабушка пришла с работы домой и не нашла свою маленькую дочь Томочку. После долгих поисков она обнаружила ее в русской печке. Мертвой. Хоть печь уже не топилась, там было теплее, чем в доме. К тому же остатки угля можно грызть. Хоронила она ее одна, чумазую, едва выдолбив в мерзлом грунте ямку - тогда и взрослые-то мерли пачками. Потом деда пустили на вольное поселение возле лагеря и баба уехала к нему. Они родили еще девочку и снова назвали ее Томой. Теперь вы знаете, почему у мамы в паспорте в графе "место рождения" стоит: п.Алдан Якутская АССР. дуст - в деревнях им травили мелких домашних паразитов. В городе его сменил дихлофос - будущая отрада психонавтов. Сейчас все это без надобности - долго терпевшие нас тараканы отправились на другую планету, оставив выкручиваться одних. рондоль - некий сплав, имитирующий золото. Печатки и фиксы для мелких фраеров и ларечниц. воск - если им натереть школьную доску, на ней невозможно писать. Однажды мы натерли ее в преддверии контрольной - был скандал, таки писали после уроков. Другой раз приятель натер воском страничку в дневнике в предчувствии неминуемого. На что он надеялся? Что учитель, столкнувшись с препятствием, передумает и поставит ему пять? Естественно, "химичка" взбесилась еще больше и исписала ему весь дневник огромными красными буквами. О чем сама потом вспоминала, очаровательно рдея. Думаю, друг просто "лайфхакер" по жизни, для него весь смак в том, что это работает. спички - это ого-го. Это головоломки, игры, фокусы, это коробочка для шайбочек, бокс для заточения насекомых, сырье для пиротехнических изделий. Спички можно зажигать еще большим количеством хитроумных способов (о штаны, стекло, друг о друга), чем открывать пивную бутылку. А пустым спичечным коробком можно "занюхивать" крепкие спиртные напитки. Лучше, чем рукавом. Помнишь, Валерка, ту автобусную остановку, последний бычок по кругу, клятву в вечной дружбе? Молчит Валерка. И Витька не ответит. Только не спрашивайте, почему. махорка - а ведь я помню, как ее продавали. Фасованную и на вес. Кажется, просто необработанный табак-сырец. Еще в магазинах был "нюхательный табак". Кто его нюхал и зачем? Впрочем, я б сейчас и сам нанюхался и прочихался до амнезии нейлон - белая нейлоновая рубашка. Эффектно смотрится на вечерней танцплощадке, где под звуки танго витает амбре "Букета Молдавии". "Вы похожи на актера Вячеслава Тихонова", - были первые слова моей мамы, когда отец, робея, пригласил ее на медленный танец. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Qu1ck Posted June 15, 2008 Report Share Posted June 15, 2008 это моё детство ничем меня не удивило что, на самом деле, радует Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexxan Posted June 17, 2008 Report Share Posted June 17, 2008 Много чего было. Все не перечислешь. А если и перечислить, то ... лучше промолчать. Но лучше детства наверное не бывает! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts