Jump to content

Готовим мясо по-мужски


Boss
 Share

Recommended Posts

Кулинария может вовсе не быть твоим увлечением или жизненным призванием. Но пару-тройку блюд ты все, же обязан уметь приготовить.

 

Хотя бы потому, что не женское это дело — возиться с мясом. Это тебе сказал бы любой пращур-охотник. Сегодня в программе кулинарного ликбеза одно из самых знаменитых и простых в приготовлении блюд — стейк. То есть кусок жареного мяса.

 

Диетологи долго обзывали стейк не иначе как завтраком для регбистов, но сравнительно недавно сменили гнев на милость. Заговорили о том, что в сущности это не такая уж плохая еда. Еще немного — и можно будет назвать ее полезной. В ней полно легкоусвояемого животного белка, не так уж много жира, но зато есть железо и цинк, а также селен, который особенно нужен мужчинам, поскольку, по последним данным, он способствует предотвращению рака простаты.

http://s001.radikal.ru/i194/1007/f9/791a3bd18c69.jpg

 

Сколько вешать

 

 

Если собрался готовить на двоих, бери куски, которые вместе потянут примерно на полкило.

 

Скажи

 

"Да" - мясу с кремово-желтой жировой окантовкой. И аромат будет лучше, и мясо сочнее после жарки.

"Нет" - ярко-красному мясу Оно слишком свежее. А стало быть, после жарки будет очень волокнистым Мясо для стейка должно немного полежать, прежде чем оно приобретет темно-вишневый цвет или цвет насыщенного красного вина.

 

Подготовь

Тщательно убери осколки костей и срежь все жилки острым ножом. Стейки должны быть одинаковой толщины, чтобы их можно было готовить вместе

 

Охлади

Стейки нужно тщательно завернуть в пергамент и положить в самый холодный отсек холодильника. Держи их подальше от уже готовой еды и помни, что охлаждать их придется два-три дня. Если что-то пойдет не так, неприятный запах, тусклый оттенок мяса и зеленый налет уберегут тебя от неминуемой беды

 

Перед жаркой

Полей стейки небольшим количеством оливкового масла и посыпь перцем. Стейк, отправленный на сковороду, должен быть комнатной температуры. Если вывалить на сковороду холодное мясо, из него вытечет сок и оно будет сухим.

Вынимать завернутые стейки из холодильника лучше всего за 45 минут до приготовления.

 

Следи за дымом

Вылей на сковороду граммов 50 растительного масла и внимательно наблюдай. Как только появится первый дымок пора класть мясо. Клади его на разгоряченную сковороду, чтобы оно прихватилось с двух сторон, а потом на более слабом огне доводи до нужной степени прожарки.

 

Точное время

Оно зависит, во-первых, от размера куска, а во-вторых, от того, какой степени прожаривания ты хочешь добиться. С кровью — кусок двухсантиметровой толщины надо обжаривать около полутора минут с каждой стороны. Среднепрожаренный — по две-три минуты. Хорошо прожаренный — по пять-шесть минут.

 

Точное место

Потыкай мясо пальцем. Стейк с кровью должен напоминать на ощупь так называемый бугор Венеры — область ладони, расположенную ниже большого пальца. Теперь прижми большой палец к указательному и пальцем другой руки ткни в середину того же самого бугра. Это — среднепрожаренный стейк, уже чуть менее податливый. Если же ты полностью прижмешь большой палец к ладони то это будет хорошо про жаренный стейк. Он не пружинит вовсе

 

Финал

Когда стейк достиг нужного тебе состояния, не спеши стремительно метать его со сковороды в тарелку. Пусть он пару минут поостынет, расслабится. Расслабься и ты. Подготовь гарнир — например, овощи, которые можно полить подливкой из сковороды.

 

Стейк-тюнинг

Если ты по натуре своей ленив, то все эти ухищрения не для тебя. Однако если живой ум сочетается в тебе с богатой фантазией, попробуй сдобрить стейк каким-нибудь изысканным соусом. Например, сальса верде.

Тебе потребуются:

1 веточка петрушки

5 листиков базилика

5 листиков мяты

1 долька давленого чеснока

3 анчоуса (филе)

1 ст. л. дижонской горчицы

1 ст. л. отжатых каперсов

75 мл оливкового масла

 

Положи все это в ступку и растирай до пюреобразного состояния. Соль и перец добавь по вкусу. Получившейся массой полей стейк. Если же соусу ты предпочитаешь более простой гарнир, то нарежь четыре небольших картофелины соломкой (длина 5 см, толщина 1 см). Жарь картофель шесть-семь минут в растительном масле (1 ст л) при температуре 165°, а потом поднимай ее до 185°. После этого подожди еще несколько минут, пока картофель не приобретет золотисто-коричневый цвет. И не забудь о том, что к мясу подают красное вино Выбор оставляем за тобой.

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...