Иваныч Posted March 2, 2010 Report Share Posted March 2, 2010 Замки Украины. Часть 1. Экономический кризис заставляет украинцев искать более дешевые варианты отдыха и возвращает привыкших к свежим впечатлениям туристов к отечественным объектам. Ведь в Украине немало прекрасных природных чудес (их не только семь), замков, крепостей, церквей.Конечно, это не все замки Украины. Но в данной статье отобраны те, которые по мнению автора, стоят затраченных денег на покупку билета на поезд или сожженного бензина. Ведь они не просто красивые или зрелищные – у них есть своя особая история.Выбирайте наиболее интересный для Вас, и вперед - любоваться красотой Украины. http://s006.radikal.ru/i214/1003/6f/ec9e5f7af583.jpg1а) Замок Хотин и Замок Каменец-Подольский. Эту звездную пару конкурентам не догнать: два прекрасно сохранившиеся укрепления, знакомые с детства по фильмам Сергея Тарасова о Робин-Гуде, расположенные на расстоянии 24 км друг от друга. Сообщение между городами замечательное: через Хотин идут все автобусы и маршрутки в черновицком направлении. http://s44.radikal.ru/i103/1003/90/17ed589bbe2f.jpg1б) Каменецкий замок более масштабный, чем хотинский однако имел гораздо больше ролей в кино, среди таких, которые трудно не запомнить – Ля-Рошель в третьей серии саги о Боярского-дАртаньяна. Последняя кинопоказ обеих крепостей на больших экранах состоялась недавно: в фильме «Тарас Бульба» Владимира Бортко Хотин и Каменец ВМЕСТЕ почему-то изображают крепость в Дубно. Дубно, думаю, неприятно. http://s39.radikal.ru/i085/1003/77/0ffafeddb62e.jpg1в) На полпути между двумя замками – бывшее местечко Жванец. Здесь над меандрами Жванчика поднимаются остатки замка Калиновских (XVII век). Вроде мелочь, но выглядит крайне живописно, пропустить будет обидно. Рядом – советский дот 1930-х годов – объект на любителя, но таких любителей в последнее время не мало. Еще один дот, правда, взорван, поднимается над Днестром, в хорошую погоду с него видно Хотинский замок. http://i021.radikal.ru/1003/89/fde30694c11f.jpg1г) В 6 км от Жванца по дороге на Борщев, уже на территории Тернопольской области, в селе Окопы, у слияния Збруча и Днестра – еще одни замковые останки. Окопы св. Троицы были возведены в конце XVII в. на месте древнего городища с единственной целью: не пускать в захваченный янычарами Каменец турецкие караваны с провиантом и оружием. Миссия выполнялась добросовестно, а по возвращении столице Подолья в польские руки Окопы надолго канули в тень – вплоть до момента, когда в местном костеле не засели, обороняясь от российских воинов, польские конфедераты. http://i062.radikal.ru/1003/2c/651ed7032de1.jpg2а) Замок Дубно. Подольские замки, конечно, более показательны, но и в волынских твердынь есть свой шарм. Особенно хорошо это понимаешь утром, когда в тихих водах Иквы отображается замковый дворец (XVIII век) и почти декоративная башня Беатка. С башней связано предание. В начале марта 1577 в замке готовились к бракосочетанию племянницы владельца города князя Острожского, Беаты. Но к Дубна воровской долиной подошли татары – и гостям уже было не до свадьбы, они бежали в панике. Удивленная шумом, девушка спросила у служанки, что случилось – и услышала о нападении татар. Беата была хоть и красивой, но не слишком образованный, о татарах не слышала и начала выспрашивать, кто они. Служанки, которые были не намного умнее, рассказали, что слышали: татары – это люди, которые рождаются слепыми, как собачата, а на голове имеют рога. Дьяволы, одним словом. http://s59.radikal.ru/i163/1003/29/3840be313d79.jpg2б) Удержаться от соблазна увидеть людей с рогами Беата не смогла. Увидев под стенами Дубно вражеский лагерь, невеста так разозлилась, что попала из пушки в ханский шатер. Удивлены такими событиями татары сняли осаду Дубно. Именно эта крепость фигурирует в повести Гоголя. Жители города фактом гордятся – здесь проводится ежегодный рок-фестиваль «Тарас Бульба». Другие волынские города Дубному завидуют и создают собственные мифы. Скажем, большинство жителей Полонного (здесь от замка остался лишь вал и глубокие подвалы) уверены, что могила Тараса Бульбы находится на окраине именно их города. http://s47.radikal.ru/i118/1003/2d/bfd1d786e3f0.jpg3а) Замок Свирж. Не зря в мушкетерской саге Г.Юнгвальда-Хилькевича Свиржа (Львовщина) досталась роль Бетюнського монастыря: образ крепости, возвышается на холме над гигантским гладью прудов, чрезвычайно мягкий. С 1453 и до начала XVII века городок Свирж принадлежал роду Свиржский, которые и возвели на берегу пруда твердыню. С трех сторон вода защищает ренессансное сооружение, а с четвертой за оборону соответствуют крепкие стены и одинокая оборонная башня (часовня). Глаз киноманьяка ее узнает: это бастион Сен-Жермен, где четыре мушкетера завтракали под вражескими пулями в конечной сцене кинофильма. http://s04.radikal.ru/i177/1003/51/be7d6dba1181.jpg3б) Как раз накануне Первой мировой войны были завершены работы по обновлению замка генералом Робертом Лямезан-Салянс (1869-1930). 2 сентября 1914 усадьба, подожженная российскими войсками, сгорела вместе с ценностями, семейными портретами и библиотекой. Остались только стены. После войны граф Роберт упорно занимался реставрацией, привлекая в качестве рабочих трех российских военнопленных. Умели разрушить – умейте и обновить. Продолжил восстановление зять генерала, граф Тадеуш Комаровский (1895-1966). Реставрация продолжалась – вы уже догадались – до сентября 1939 года. Во время Второй мировой войны замок был ограблен и частично разрушен. В советские времена его использовали как школу трактористов, позже здесь планировалось устроить дом творчества Союза архитекторов. Современная судьба сооружения непонятная: в этом уравнении слишком много неизвестных. http://s60.radikal.ru/i168/1003/00/60c52d3ceae3.jpg4а) Замок Червоногруд. Как и надлежит загадке, это место нужно настойчиво искать: населенного пункта с таким названием нет на карте Украины. Разве вот на картах Тернопольщины удастся найти петлю реки Джурин между селами Нагиряны и Нырков с надписью «пионер. Лагерь». Место есть – а слова нет. Одни называют кратер с замком почечным – по названию одного из соседних сел. Другие величают несуществующее уже более полувека польское село почему-то на древнерусский манер Червоногород. Наиболее подходящей украинской грамматике будет название Червоноград – в таком случае неизбежная путаница с одноименным шахтерским поселением на Львовщине. Остаются два варианта: польский (Червоногруд, а много веков назад – Чирвонигрод) и украинский (жители окрестных сел издавна называли это место просто Красное). Есть еще латинское название из летописей: castrum rubrum. Она, как и все остальные, ярко окрашена: красный замок. Во всем виноваты брунати подольские песчаники, предоставляющими и земле и камням здесь красноватые цвета. http://s002.radikal.ru/i198/1003/a4/3210bbfa50b2.jpg4б) В начале XVII столетия магнаты Даниловичи вместо старой деревянной крепости строят здесь каменный замок, позже поврежден турецкими войсками. В 1820-40 годах князья Понинские на стенах полуразвалившейся крепости возводят неоготический дворец. Над каньоном возвышаются две башни. Их верхние части-»короны» везли на подводах аж из Львова. Внутри одной из башен устроен потайной ход – он сохранился до сих пор. В дворцовом парке слышен звук 16-метрового водопада на речушке Джурин. Уже в межвоенные времена в одной из башенных «корон» не хватало зубцов: во время Первой мировой русские воины залезли на башню и попытались их отломать. В результате полетели вместе с ними вниз. С 2003 года в замке появился барак, в котором поселился монах УАПЦ. По его версии, которую тиражируют желтые газеты, под замком находится вход в ад, который охраняет безголовый рыцарь. А под землей находится зал судилища, где будет происходить Страшный суд. Очень удивились бы спелеологи такому названию известной пещеры «Поросячка», что и в самом деле расположена недалеко от замка. http://s15.radikal.ru/i188/1003/e3/4e21a9780596.jpg5а) Замок Белгород-Днестровский. Даже если не знать, что Белгород – один из древнейших городов мира, поразиться в этом райцентре Одесской области есть чему: крупнейшая из украинских крепостей расположена именно здесь, на высоком скалистом берегу Днестровского лимана на остатках античного города Тиры. Два с половиной километра оборонительных стен – это серьезно. Жаль, не все из 34 башен дожили до наших дней. Строили форпост течение двухсот лет и молдаване, и генуэзцы, и турки. Самая старая часть (XIII век), Цитадель – своеобразная крепость в крепости. Когда другие части крепости подчинялись врагу, здесь еще можно было держать оборону. Именно в этой части замка жил комендант крепости, размещались военные штабы. http://s48.radikal.ru/i119/1003/c5/f0faa1a27034.jpg5б) Экскурсоводы рассказывают о сокровища, оставленные здесь турками, об удивительном водопроводе, о пребывании здесь А. Пушкина, Леси Украинки, И. Нечуй-Левицкого, К. Паустовского, А. Мицкевича и В. Катаева. А одна из башен носит имя великого изгнанника античности – Овидия. В августе 1484 года 300-тысячное войско турецкого султана Баязета II и 50-тисячные отряды крымского хана Менгли-Гирея окружили замок с берега и лимана. После 16-дневной осады крепость пала. На 328 лет здесь устанавливается турецкое владычество. Хотя запорожцам и удавалось спокойствие османов нарушать, и регулярно: у стен Аккермана бывали и Григорий Лобода, и Иван Сирко, и Семен Палий. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иваныч Posted March 2, 2010 Author Report Share Posted March 2, 2010 Замки Украины. Часть 2. Продолжаем удивлять Вас архитектурными красотами Украины и предлагаем Вашему вниманию вторую часть о замках Украины. http://s14.radikal.ru/i187/1003/0b/15835aea2f50.jpg6а) Замок Сэрэдне. Посередине марафонской дистанции между Ужгородом и Мукачево – Среднее, а посередине Среднего – остатки тамплиерского замка (XIII век). В самой восточной твердыни некогда могущественного ордена хранили не мифические серебро, а банальные соль и зерно. http://i074.radikal.ru/1003/46/7a7979a5b180.jpg7а) Судакская крепость. Самая известная из крымских крепостей возведена генуэзцами в 1371-1469 годах на конусообразной горе Кыз-Куле-Бурун. Гора миллионы лет назад была коралловым рифом, а сейчас возвышается над морем эффектным боком. Судакская крепость идеальная именно весной, тысячи утомленных солнцем курортников еще не толкутся между многочисленными башнями и пушками. Хотя площадь её укреплений такова, что хватит на армию отдыхающих: 30 га. На соседней горе снимали сериал «Мастер и Маргарита», хотя какие там сериалы, когда перед глазами такая красота. Еще в 1365 годах Солдайю-Судак захватили генуэзцы, именно отсюда началась их экспансия на южный берег Крыма. Отсюда и не славянские имена в названия башен: башни названы в честь генуэзских консулов. Легенды гласят, что турки в 1475 годах были вынуждены прибегнуть к хитрости, чтобы завладеть генуэзской твердыней, считавшейся неприступной: катапультами забрасывали на крепостной двор трупы, замаскированные под тела умерших от чумы. Паника, которая началась в крепости, сыграла османам на руку: генуэзский консул отплыл из города, а горожане сдались на милость победителям. Турки же не пощадили никого, вырезав все население в тот же день. http://s60.radikal.ru/i170/1003/ad/454e305e041e.jpg8а) Замок Кременец. Столько легенд рассказывают об этих стены, режиссеры фильмов ужасов должны в очередь выстраиваться под горой Боной. Не выстраиваются – и это их ошибка. Мы же послушаем про мост из волос, возведенный для королевы Боны, кровавые ванны и другие причуды, потом вспомним, что эта хитрая и умная итальянка никогда на Подолье не бывала – и сосредоточимся на остатках замка и очаровательном городке у подножия почти 400 — метровой горы. Отсюда Кременец весь как на ладони. Легенды легендами, а замок многим обязан жене Сигизмунда I, в 1536 году он подарил ей Кременец и окрестности. Она укрепила высокие замковые стены, три башни, казармы, хозяйственные сооружения и пороховницы. Уезжая в Италию после смерти мужа, она вывезла из Кременца 70 повозок разного добра. А замок продолжал нести свою стражу. В сентябре 1648 года полковник Филон Джалалий взял крепость в осаду. Полтора месяца шли ожесточенные бои, наконец, в октябре крепость была взята и разрушена. В первый и последний раз. С того времени крепость уже не восстанавливалась. А на Пятницком кладбище под горой белеют известняковые кресты на козацких могилах. http://s005.radikal.ru/i209/1003/01/881a8fffb9d5.jpg8б) Когда-то на замке находилась местная телевизионная вышка, а сейчас лишь развалины крепостных стен щербатые поднимаются над Кременцем. Мечтаете о сокровища? В Кременце вы такие не одни. В 2004 году местный школьник смастерил прибор для поиска спрятанных на горе сокровищ. Прибор сработал, и не клады нашел парень, а десяток немецких снарядов времен Второй мировой. http://s04.radikal.ru/i177/1003/06/ca0931e52fdc.jpg9а) Замок Кудринцы. Дорога в эту деревню на границе Тернопольской и Хмельницкой области – врагу не пожелаешь. Рейсовый транспорт ходит с большими временными промежутками. Инфраструктуры – ноль. Но красота такая, что прощаешь эти неудобства, холмы и разбитый асфальт, и долгий подъем к замку. Серые остатки башен трезубцем отражаются в Збручский воде, короной венчают высокую гору Стрелке. Крепость построили в 1615 году магнаты Гербурт, и замок особым героем себя не показал: то казаки Максима Кривоноса вместе с восставшими жителями села выгоняют польский гарнизон летом 1648 года, то турки захватят крепость в 1672 и 1694 годах. http://s16.radikal.ru/i191/1003/ab/7ea0d1d172d8.jpg9б) К началу XVIII века Кудринецкая крепость превратилась в родовое гнездо Гуменецких. Со временем резиденция перешла к следующим владельцам, Козибродським, которые превратили ее в своеобразный музей, украсив покои портретами и старинной мебелью. Увидеть фрагменты коллекции Кудринецкого замка можно сейчас в Тернопольском краеведческом музее. Подземный ход, непременный атрибут любого романтического реликта средневековья, начинался в южной башне, но сейчас засыпан. У южной стены прослеживается небольшая калитка для неожиданных нападений на врага. А уж сколько кладоискателей видел этот форпост – и не перечислить. http://s41.radikal.ru/i091/1003/26/0b93e77387c8.jpg10а) Замок Шенборн (Чинадиеве). Даже железнодорожная станция здесь похожа на миниатюрный замок, а в роскошном парке прячется настоящее сказочное чудо. Сначала из-за крон деревьев появляется высокая башня, украшенная часами и семейными гербами. Львы в коронах – в таком логове действительно мог жить царь, хотя аллеи вокруг заполонили не монархи, а больные с патологией сердечно-сосудистой, нервной систем или обмена веществ. На этих заболеваниях специализируется санаторий, что с 1946 года расположился в роскошном охотничьем дворце графов Шенборнов. Все начиналось в 1840-м из деревянной избушки, куда обладатели графы Шенборны наведывались на охоту. В 1890 году для Шенборнов возводится каменный замок, по которому можно изучать календарь: 365 окон, 52 комнаты, 12 входов. Контуры же пруда напоминали абрис Австро-Венгерской империи. http://s12.radikal.ru/i185/1003/ef/a7c5bf44482d.jpg10б) Внутри можно полюбоваться витражами в часовне, каминным залом, старыми деревянными лестницами, которые охраняет геральдический лев у их подножия. На потолке люстра: женская фигурка, сделанная из оленьих рогов.. Необычной красоты дворец в свое время заинтересовал одного из идеологов нацизма Германа Геринга, который в 1939 году пытался купить имение у правительства Августина Волошина. В середине ХХ века в «Карпатах» отдыхал известный американский художник Рокуел Кент, который восхищался обаянием карпатской природы и изящной архитектурой дворца. http://s46.radikal.ru/i111/1003/5c/5685b6051350.jpg11а) Ласточкино гнездо. Памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, АР Крым, Украина). Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. http://s59.radikal.ru/i165/1003/3a/10dba89f0026.jpg11б) Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, — а также на фотографиях того времени. Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая в скором времени продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо». Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалась на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now