наташа2008 Posted January 28, 2010 Report Share Posted January 28, 2010 http://www.aif.ru/application/public/article/764/a83a9f56652fc6da6b663dad73bd4932_big.jpg* Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость – если уменьшить потребление сахара, то этот процесс обращается вспять. * В Индии еще 2000 лет назад делали кристаллический сахар из тростника. Когда Александр Македонский добрался до индийской территории, он был удивлен процессом получения меда без использования пчел (то есть, искусственного меда из сахара) * В 1747 году немецкий химик Andreas Marggraf обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен таковому в сахарном тростнике. Это открытие открыло дорогу производству сахара в северных регионах – первый сахарный завод, получающий сахар из свеклы, заработал в 1802 году. * Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает в ваш желудок. * Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара “обманывает” наш организм, побуждая его поглощать больший объем напитков. * Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы. Ученый Джеймс Шлаттер случайно обмакнул палец в полученное вещество, и облизнув его, обнаружил, что оно сладкое. * Химики – отчаянные парни, они все пробуют на вкус Еще один заменитель сахара – сукралоза (sucralose) был изначально разработан как инсектицид, а ассистент химика решил попробовать его на вкус. * Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname), он почти в 300000 раз слаще сахара. Это означает, что для того, чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо двух чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого чудесного вещества (30 миллионных долей грамма). А килограммовый пакет лугдунама может “подсластить” целый олимпийский бассейн на 10 дорожек. * Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза – основа ДНК и РНК, веществ, которые есть в любом живом организме. Из этого можно сделать два предположения. Первое – жизнь на Земле могла зародиться именно при взаимодействии компонентами такого пылевого облака, и второе – возможно, жизнь есть не только на Земле. * Если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения. * Сахар вообще является топливом в прямом смысле слова - для многих организмов на Земле преобразовать в энергию проще всего какую-нибудь разновидность сахара. Уже созданы органические топливные элементы, которые прочат на замену обычным аккумуляторам в ноутбуках/мобилках/etc, и они используют именно сладкий раствор. При желании вы сможете заправить мобильник кока-колой в любом магазинчике * В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp. Основным его компонентом является сахар, а назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье. В чем особенность этого лекарства? Прочитайте название наоборот. * Гликозамид (опять же один из видов сахара) работает как иммунодепрессант в опытах на мышах, а ксилитол (сахарный алкоголь) может предупреждать инфекции у детей Link to comment Share on other sites More sharing options...
наташа2008 Posted February 20, 2010 Author Report Share Posted February 20, 2010 Сладкое не влияет на вес http://i076.radikal.ru/1002/9a/b831547d31b4.jpgОказывается, глюкоза не приводит к увеличению массы тела. К такому выводу пришли американские специалисты из университета в Нью-Мексико. Ученые исследовали две группы по 230 мужчин и женщин в возрасте от 28 до 43 лет. Первая половина участников в течение месяца питалась исключительно здоровыми продуктами. А вторая часть потребляла ежедневно на обед по одному кусочку торта с содержанием сахара до 50 граммов. До эксперимента всех добровольцев взвесили, а также измерили объем груди, талии и бедер. К концу 30-дневного испытания выяснилось, что особых изменений в группе сладкоежек не наблюдалось. Лишь в 3% случаев отмечалась прибавка примерно в 500 граммов. Руководитель работы Эдвард Аттидус считает, что незначительное увеличение массы тела свидетельствует о предрасположенности к полноте, так как в наследственности данных людей имелись родители с ожирением. В остальном сладкое не влияет на вес. Поэтому нет повода отказывать себе в удовольствии, полакомиться пирожным или мороженным. Главное – это калорийность продукта. Дело в том, что непосредственно глюкоза не действует на рост жира. Негативный эффект появляется от наполнителей, разрыхлителей и прочих пищевых добавок. А самый вредный – это заменитель сахара, в том числе и в напитках, так как за счет жидких калорий идет наиболее быстрое отложение лишних килограммов. http://s8.rimg.info/da3d21e3d6ace17fca6084bcae0ae766.gif Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now