наташа2008 Posted December 6, 2009 Report Share Posted December 6, 2009 Сразу оговорюсь,не мой...но уж больно понравился...http://vpoiske.com.ua/wp-content/uploads/2009/06/anya1-199x300.jpgПразднование моего 25-летия растянулось на две недели – сам день рождения я отметила в узком семейном кругу, на выходные пришли друзья, а через несколько дней нагрянули мои «коллеги по цеху». За всеми этими посиделками я совсем забыла о своей гражданской обязанности – вклеить в паспорт новую фотографию. Поэтому в назначенный день с моей полуторагодовалой дочуркой Аней осталась свекровь, а я поехала в «Экспресс-фото» и уже через полчаса у меня в руках был лист с шестью фотографиями 3х4 довольно симпатичной девушки.Представив, какая может быть очередь в паспортном столе, я решила взять с собой Анечку: маму с маленьким ребенком обязательно пропустят вперед, да и нужное мне здание находится всего в двух кварталах от нашего дома – можно пройтись пешком. Развалюху на колёсах, как ласково называем мы свою коляску, в которой ещё меня возили, я беспечно оставила возле городского отделения УМВД и зашла внутрь. Я не ошиблась – не смотря на оставшиеся 10 минут обеденного перерыва, коридор до отказа был забит людьми «разной масти» - на стульях вдоль противоположных стен сидел, в основном, пожилой контингент, у окна стояла группа подростков, а возле входной двери, как часовые, стояли два араба. Глянув на меня с Аней, молодой человек, сидевший на крайнем стуле, тяжело вздохнул и молча встал,- стало быть, уступил место. Я так же молча села, а дочка встала, держась за мои колени и принялась внимательно рассматривать сидящих напротив людей. Все женщины и мужчины, сидящие в нашем и противоположном ряду, смотрели на мою маленькую куколку и улыбались (спасибо маме за прицепленную на Аниной кофточке булавочку от сглаза).Вдруг Анюта выплюнула пустышку, что означало её крайнюю заинтересованность каким-то объектом. Она показала указательным пальчиком на худощавую женщину, сидевшую на третьем стуле напротив нас и звонко сказала: «Баба», а для тех, кто не расслышал, ещё громче повторила: «Баба!». Женщина, оказавшаяся под прицелом Аниного внимания, нервно заёрзала на стуле. На вид ей было около 50-ти, а яркий безвкусный макияж и волосы, закрученные на макушке в огромную гулю, делали её похожей на такую - себе комичную Старуху Шапокляк, только шляпы не хватало. В принципе, она вполне могла быть бабушкой девочки или мальчика Аниного возраста, но такое заявление из уст ребёнка явно не вызвало у нее восторга. Я достала из сумки печенье и попыталась отвлечь им внимание Ани, но та была неугомонной. Она продолжала тыкать своим пальчиком в сторону женщины и отчаянно повторяла: «Баба, баба!» Среди людей, заполнивших коридор, послышался шёпот и еле сдерживаемый смех. Женщина, очевидно, обиделась на ребенка, так как сидела вся красная, как помидор и озлобленно оглядывалась по сторонам. Когда послышалось ржание арабов (видать, и они знают значение слова «баба»), Старуха Шапокляк не выдержала и прошипела мне:-Женщина, успокойте своего ребёнка.- Мой ребёнок спокоен – ответила я, понимая, что провоцирую её на продолжение неприятного диалога, но другого выхода не было – если Анюта чем-то заинтересовалась, оторвать её просто невозможно, а в данной ситуации и вовсе было некуда деться.- Таких дикарей, как вы, вообще нельзя пускать в общественные места! – заявила вдруг эта тётка.Не успела я открыть рот, как за меня заступился сидящий рядом дедушка.- Как вам не стыдно, женщина, ребёнок к вам тянется, бабушкой называет, а вы ещё и грубите!- Не бабушкой, а бабой! – с ехидцей заметила женщина.-Так ведь не умеет она ещё говорить «бабушка» - не сдержалась я. – Всего-то слов - мама, папа, баба, дядя.-Жалко, не говорит «старуха»! – послышалось от кого-то возле окна, после чего вся группа подростков затряслась от смеха.На женщину страшно было смотреть. Она нервно поправила свою причёску «а-ля шестидесятые», но лучше было бы ей этого не делать – оказалось, что жёсткие волосы и сама гуля есть ни что иное, как парик, который теперь под весом гули перекосился на бок, обнажив часть полу-лысой головы женщины. Не знаю, что Анечке понравилось в этой женщине – парик или что-то другое, но она протянула к ней обе ручки и попросила: «Баба, дай!» Коридор содрагался от смеха.Женщина развернула к моей девочке свое багровое лицо и посмотрела на неё так, что я поняла: этого взгляда даже булавочка не выдержит, поэтому силой усадила Аню к себе на колени и развернула лицом к окну. Дочка запротестовала и начала вырываться, оглядываясь на женщину. Слава Богу, в этот момент в помещение зашла паспортистка и удивлённо посмотрела вокруг:-Сколько здесь работаю, а впервые вижу такую весёлую очередь. – Она открыла дверь приёмной и кивнула – Кто первый – заходите.В ту же секунду к двери подлетели трое – какой-то пожилой мужчина (очевидно, первый из очереди) , эта женщина с париком, закрывшим пол-лица уже не красного, а какого-то непонятного цвета и я с Аней на руках. Мужчина посмотрел на нас с дочкой и пробормотал «Да, да, конечно, проходите». Не знаю, на каких основаниях Старуха Шапокляк попёрлась без очереди, но ни я, ни кто-либо другой из присутствующих и не подумали её остановить. Через 10 минут она вышла, и, глядя только перед собой, вышмыгнула на улицу. Мы с Анечкой зашли следующими, заполнили заявление и отдали его вместе с фотографиями.На улице всё так же приветливо светило солнышко. Наша четырёх-колёсная развалюха стояла целая и невредимая, но подойдя поближе я увидела на сидении газетные обрывки. Старуха Шапокляк напакостничала – догадалась я, так что пришлось убрать мусор в ближайшую урну. А всю дорогу домой я думала о том, как стало быть, тяжело жить этой женщине – без любви к детям и без чувства юмора. http://vpoiske.com.ua/wp-content/uploads/2009/06/babka-209x300.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
LAPULJA Posted December 7, 2009 Report Share Posted December 7, 2009 Устами ребёнка глаголет истина Рассказ понравился Link to comment Share on other sites More sharing options...
наташа2008 Posted December 7, 2009 Author Report Share Posted December 7, 2009 спасибhttp://s.rimg.info/4ad2dc68add9aaea971f7395d7c87646.gif...мне тож понравился..вот поэтому и напечатала.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts