Pinochet Posted July 8, 2009 Report Share Posted July 8, 2009 На дворе первые числа июля, а одинцовский рынок уже заполонили арбузы, хотя им положено созревать только к середине августа. Азербайджанские арбузы, «очень вкусные, обалденные» одинцовцам предлагают покупать по 100 рублей за килограмм. Если поторговаться, можно скостить цену до 90. Но стоит ли рисковать бюджетом (несложные вычисления позволяют понять, что покупка десятикилограммового арбуза аукнется расставанием с тысячью рублей) и, самое главное, здоровьем? Допустим, в Азербайджане в этом году была очень жаркая погода - поэтому скороспелые сорта и поступили на одинцовский рынок. Такие ягоды никакой угрозы здоровью не несут, только пользу. Но где гарантия, что арбузы именно из Азербайджана? http://www.odintsovo.info/img/2009/07/arbuz1.jpg Надеемся, что на нашем рынке только «правильные» арбузы - нет никаких оснований утверждать, что представленные ягоды плохие. Но бывает и так, что на прилавках оказываются среднеспелые сорта астраханских арбузов, подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. А такой вариант пользу для здоровья уж точно не принесет. Нитраты для арбузов – это все равно что анаболик для культуриста: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Вот только после своей работы нитраты никуда не деваются. И мы с вами их едим. Вместе с нитратами. В норме, нитраты безвредны, и даже небольшое их количество вырабатывает наш организм. Допустимое их содержание в пище – 60 мг/кг. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), а при 50% может наступить смерть. http://www.odintsovo.info/img/2009/07/arbuz2.jpg Казалось бы, есть много «народных» способов определить «нитратность» арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них. Итак, чтоб не напороться на чересчур «напичканный» химией арбуз, нужно: - сжать арбуз – если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без «помощи»; - раскрошить мякоть в стакан с водой – «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной (вопрос, где взять стакан воды при покупке арбуза?) - срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми. Еще одна опасность – микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких «гостей» способны вызвать острые кишечные инфекции. http://www.odintsovo.info/img/2009/07/arbuz3.jpg Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы – распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза – вырезать из него маленькую пирамидку – может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок – идеальное место быстрого размножения. Будьте внимательны при покупке арбузов в начале июля! А лучше – подождите до августа – тогда-то и попируем! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now