Jump to content

О пользе лука.


Pinochet
 Share

Recommended Posts

Принято считать, что лук - это обычный овощ. На самом деле есть целое "луковое семейство", где можно встретить множество "родственников": это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук душистый... С некоторыми из них мы и постараемся познакомиться. В частности, узнаем об их полезных свойствах - ведь в период респираторных заболеваний это многочисленное луковое семейство нам очень пригодится!

 

Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального "лекаря", но используем мы в основном малую их часть: репчатый - в суп, да зеленый - в салат. Но даже если так, уже хорошо - ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Например, сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров.

 

Вообще, лук очень богат на разные полезные составляющие. Так, до недавнего времени самым ценным в нем считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. Поэтому лук советовали есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

 

С другой стороны, давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зеленое перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Печень с луком - это просто "супержелезная" еда.

 

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. Если с дефицитом железа мы еще как-то умеем справляться, то рак остается бичом человечества. Поэтому ученые возлагают большие надежды на профилактику.

 

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно - сосудистую систему человека. Помимо вышесказанного, лук содержит множество других минералов и витаминов. В частности и в луковицах, и в листьях много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2 процента белка. В общем, у вас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо-овощ. Кстати, ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Правда, существует у этого овоща такая особенность - он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надежное средство: пожевать в конце еды поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба.

 

Лук широко применяется в народной медицине.

 

 

Ранее он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Пить такой раствор надо по 1 ч. л. 3-4 раза в день. А можно употреблять просто свежеотжатый сок - он тоже очень эффективен при ангине.

 

Кстати, этот уникальный овощ помогает не только справиться с некоторыми недугами, но и прекрасно очищает воду. Если в нее бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха.

 

В древних знахарских книгах существует масса рецептов из лука.

 

 

Вот, к примеру, если вы возьмете кусочки ваты, смоченные луковым соком, и заложите их в ноздри на 10-15 минут (делать эту процедуру желательно 3-4 раза в день), то излечитесь от гриппозного насморка.

 

А вот для лечения бронхита вам надо будет взять 0,5 кг. репчатого лука, очистить его и мелко нарезать. Затем положить его под груз - для стекания сока. После этого собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг. сахара. Эту смесь необходимо выдержать под солнечными лучами в течение 2 недель и принимать ежедневно по 1 ст. л. натощак. При необходимости это лекарство следует сделать повторно и продолжить прием без перерыва.

 

Если вы хотите избавиться от болезни ушей, то следующий рецепт придется вам как нельзя кстати. Правда, для этого вам надо будет испечь в золе маленькую луковичку, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на одну минуту. Причем пакетик должен быть настолько горяч, насколько вы можете выдержать.

 

Но, несмотря на множество полезных свойств лука, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и сердца, его следует использовать осторожно. Правильно делают те, кто употребляет лук-порей.

 

Этот вид тоже рекомендуется при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством - при хранении количество витамина С в нем значительно увеличивается (с 35 до 85 мг). Во всех остальных овощах и фруктах содержание этого витамина, наоборот, снижается, так что порей в самом деле уникален. Его можно есть сырым, но чаще его пассируют в оливковом или сливочном масле. При этом не теряет своего красивого цвета - точнее, сочетания цветов: белого, желтого, темно-зеленого.

 

А вот в зеленых листьях лука - батуна содержится в 2 раза больше витамина С, чем в привычном зеленом луке, выращенном из репки. Длинные, сочные и нежные листья лука-слизуна по вкусу превосходят все остальные виды зеленого лука. К тому же, в них очень много витамина С и железа.

 

Конечно, этим списком не исчерпывается луковое многообразие. А если вы употребляете разные его виды, особенно в холодное время года, вам будут не страшны никакие болезни.

 

ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ УДИВИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО РЕПЧАТОГО ЛУКА

 

 

Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.

 

Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.

 

В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди. Об этом сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на "NHK".

 

Лук репчатый

 

 

Репчатый лук наиболее распространен в культуре, имеет наибольшее пищевое и лекарственное значение среди всех съедобных луков. Родина его — теперешние Афганистан, Иран, откуда он попал в Испанию, а затем распространился по всей Европе и позднее по всему миру.

 

Применение его в медицине, как научной, так и народной, весьма разнообразно, в виде спиртовых препаратов и особенно в свежем виде. Доказано стимулирующее влияние спиртовых вытяжек из лука на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру, секреторную функцию желез пищеварительного тракта, бактерицидное действие на ряд микробов, губительное действие на трихомо-нады. Обладает лук и антисклеротическими свойствами.

 

Луковицы хорошо используются как домашнее средство при гриппе, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности катаре и ангине, при воспалении слизистой оболочки носа (путем вдыхания летучих частей эфирного масла натертого лука). Можно жевать луковицы или кашку из них. Ингаляция применяется также при лечении нагнои-тельных процессов в легких, абсцессах, бронхоэктатических болезнях, кавернозных формах туберкулеза легких. При гриппе можно вкладывать в нос ватные тампоны с кашицей из свежих листьев луковиц или смоченные свежим соком луковиц. Свежий сок, смешанный с сахаром, применяют внутрь.

 

Свежие листья луковиц накладывают на фурункулы (для скорейшего созревания фурункулов и вытягивания гноя), растрескавшуюся кожу, мозоли и для укрепления волос. Свежий лук полезен при импотенции.

 

В Болгарии настой из измельченной луковицы на стакан воды, выдержанный в течение ночи, выпивают натощак 3—4 дня подряд для удаления глистов. Хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы считают небольшую головку лука, съеденную вечером.

 

В народной медицине известно применение сока лука с медом по нескольку столовых ложек в день в качестве мочегонного и потогонного средства, а также для смазывания век при плохом зрении. Известно использование печеного лука от болей в груди, водянки, наружно для лечения гнойных заболеваний кожи, в том числе фурункулов, причем для лечения последних с лучшим эффектом применяют припарки из лука, сваренного в молоке. При водянке и болях в груди употребляется также жареный лук со свежим маслом.

 

Во всех случаях применения лука, когда рассчитывают на его бактерицидные и фитонцидные свойства, нужно помнить, что этими свойствами обладают летучие вещества, которые исчезают через 10 — 15 минут после приготовления кашицы, натирания и т.п.

 

Желательно также большее потребление в пищу лука-порея, который имеет приятный слабоострый вкус и довольно высокую питательную ценность. Он хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, повышает диурез, поэтому рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, подагре, ожирении, камнях и песке в почках.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...