Pinochet Posted March 31, 2009 Report Share Posted March 31, 2009 Как же просто и в то же время глухо, жестоко прозвучало сообщение: "В Москве на 67-м году жизни скончался бывший главный тренер московского "Спартака", бывший футболист ЦСКА и сборной СССР Владимир Федотов…" Подробнее о жизни большого мастера, тренера и просто хорошего человека - в материале от "Соккер.ру".http://www.soccer.ru/images/UserFiles/ff%281%29.jpgВладимир Григорьевич Федотов родился 18 января 1943 года в Москве. Его отцом был один из лучших футболистов СССР всех времен Григорий Федотов. С 1960 по 1975 год Владимир Федотов выступал за ЦСКА и до сих пор является рекордсменом клуба по количеству матчей, проведенных в чемпионатах СССР (382 игры). Владимир не мог не стать футболистом. Сыну легендарного Григория Федотова другие пути были заказаны. "Я не выбирал футбол, это футбол выбрал меня", - говорил потом сам Владимир Григорьевич в своих интервью.Как играл его отец, Федотов не помнил и в живую его на поле не видел. Только в матчах ветеранов и на тренировках ЦСКА, который отец тренировал. Лет с десяти молодой Владимир бывал с отцом на южных сборах, на тренировках в Москве. Сам же начал играть в футбол с 13-ти лет, когда поступил в ФШМ. Его первым официальным тренером стал ни кто-нибудь, а сам Константин Иванович Бесков, который впоследствии станет тестем Федотова-младшего. Кстати, вот эта приставка "младший", конечно же, доставляла начинающему футболисту немало проблем. Трудно быть сыном легенды, от тебя всё время ждут чего-то особенного, все смотрят на твои действия с неприкрытым скептицизмом. Мол, папу мы твоего видели, а ты что за футболист? Обычно на детях гениев природа отдыхает, но Владимир Федотов - явное исключение из этого правила.Играл он великолепно, нередко забивал красивые голы из трудных положений, умел вывести на решающий удар своих партнеров по команде. В 1964 году Владимир стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, забив 16 мячей.http://www.soccer.ru/images/UserFiles/gr%281%29.jpg"Когда нападающих в команде было четверо, я играл чуть сзади и при этом много забивал. Но самое большое удовольствие, повторяю, я получал от игры в пас, особенно взаимодействуя с Борисом Казаковым. К сожалению, только после его ухода из ЦСКА я по-настоящему понял, как хорошо было играть с ним. Он не был примитивным "тараном", действовал разнообразно, доставляя защитникам соперников максимум трудностей, что нам, его партнерам, серьезно облегчало жизнь. Но когда команды стали играть с тремя форвардами, я логично оказался в средней линии. Сразу почувствовал, что необходимость активно участвовать в обороне обедняет мою игру, я реже стал появляться впереди".Свою тренерскую карьеру Владимир Федотов начал в 1978 году, войдя в штаб наставников ЦСКА. В 1981 году стал главным тренером ростовского СКА и выиграл с этим клубом Кубок СССР, победив в финале московский "Спартак", возглавляемый Бесковым.http://www.soccer.ru/images/UserFiles/fed.jpgНо не все у Федотова шло гладко в его тренерской карьере, не всегда ему доставалось ведущее место на той скамеечке, где размещается штаб и запасные игроки команды. В то же время, Федотов на крутых поворотах своей судьбы никогда надолго из центра внимания не выпадал, переходил на новое место работы в новую команду, неизменно оставаясь в "теме" и "при делах". Он возглавлял "Асмарал" (Тула), "Мухаракку" (Бахрейн), "Спартак" (Владикавказ), "Металлург" (Липецк), "Сокол" (Саратов), "Черноморец" (Новороссийск) и "Арсенал" (Тула). В начале 80-х годов входил в штаб олимпийской и национальных сборных СССР.В 2002 году стал одним из тренеров московского "Спартака". Дважды (2002, 2003) исполнял обязанности главного тренера клуба. В апреле 2006 года, после ухода из команды латвийского специалиста Александра Старкова, был в третий раз назначен исполняющим обязанности наставника. А 1 июня официально утвержден в должности главного тренера. По итогам чемпионата России 2006 года "Спартак" занял второе место. Команда набрала одинаковое количество очков с ЦСКА, но уступила армейцам из-за меньшего количества побед.Владимир Григорьевич сражался за спартаковское возрождение, как двадцать шесть лет назад до него это делал Константин Иванович Бесков, оказавшийся в ситуации даже более трудной. Пытался сделать все от него зависящее, но… был уволен с поста главного тренера "Спартака" владельцем команды Леонидом Федуном и не захотел оставаться в команде в должности спортивного директора, которую занимал до своего назначения на пост наставника красно-белых. "Я не могу лицемерить и работать бок о бок с людьми, от которых как тренер не получал никакой поддержки. Невозможно добиться желаемой цели, когда в тебя не верят. В данном случае не имею в виду игроков, с которыми у меня сложились нормальные творческие отношения. Я уважал их труд, они - мой. То же самое могу сказать и о тех, с кем почти ежедневно встречался в Тарасовке. Вот им, также как и многочисленным болельщикам "Спартака", мой низкий поклон". http://www.soccer.ru/images/UserFiles/Fedotov250tass.jpgИменно в этих словах и кроется настоящая жизненная позиция Владимира Григорьевича, человека, который не боялся правды и говорил ее всегда открыто в глаза своему оппоненту. В последнее время Федотов работал спортивным директором ФК "Москва", но по окончании прошлого сезона Владимир Григорьевич покинул и это место работы.А в середине марта пришло тревожное сообщение о том, что Федотов госпитализирован со своей дачи в одну из клиник Подмосковья, а затем переведен в Боткинскую больницу Москвы и находится в реанимации. Как рассказывала супруга тренера Любовь Константиновна: "В последнее время Владимир Федотов пребывал просто в жутком настроении. Помогали только любовь и благодарность болельщиков. Сейчас с предложением о помощи уже обратились многие хорошие друзья. Спасибо им".К огромному сожалению, врачи оказались бессильны перед тяжелым недугом и в воскресенье 29-го марта Владимира Федотова не стало…"Мне было всего 12 лет, когда я понял, что в футболе есть нечто иное, кроме его технической стороны. В 1955 году команде ЦСКА вручали Кубок перед матчем с "Торпедо". Я сидел на восточной трибуне стадиона "Динамо". Зрителей было множество. Когда армейцы совершали круг почета, все аплодировали. Отец вместе с другими тренерами шел впереди цепочки игроков. И вот зрители, сидевшие вокруг меня (они не знали конечно, что я его сын), приветствовали его, обращались к нему с теплыми, дружескими словами, как к близкому, даже родному человеку. Он слышал их, улыбался, махал рукой, а ведь он тогда уже давно не играл! Тогда-то я и понял, что футбол не кончается с последним свистком судьи. Футбол приносит людям радость, и они благодарят тех, кто честно ему служит. В футбольной игре, как в искусстве, есть неповторимость, поэтому нам и запоминаются красивые голы и футболисты, играющие красиво. Из отдельных, присущих только им черточек складывается и остается надолго в памяти облик команды, облик игрока". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boss Posted March 31, 2009 Report Share Posted March 31, 2009 Да.. Вечная память Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts