Jump to content

Чайный гриб


Recommended Posts

Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке

 

http://s010.radikal.ru/i312/1011/61/9e538eaf2fcb.jpg

 

Из аннотации к книге: "Уже очень много лет в народной медицине различных стран для лечения целого ряда внутренних заболеваний широко используется настой чайного гриба. Считается, что он полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, что он омолаживает организм и убивает все виды бактерий."

 

Кто из нас не помнит, как в детстве в жаркую погоду бабушки и дедушки поили нас весьма своеобразным на вкус, прохладным, хорошо утоляющим жажду напитком. Да и сейчас детей за уши не оттянешь от этой насыщенной углекислотой псевдошипучки, похожей на лимонад. Тогда же многих из нас забавляло ее приготовление, ведь напиток получался из какого-то противного слизистого комочка, плававшего в обычной трехлитровой банке и напоминавшего своими очертаниями медузу. Это потом, став взрослыми, мы узнали, что слизь эта именуется чайным грибом и именно она создает очень полезный питьевой раствор.

Обладая профилактическими свойствами, напиток, приготовленный на чайном грибе и употребляемый в профилактических целях, позволяет избежать множества заболеваний, а некоторые из них даже полностью излечивает. Чайный гриб — это великолепный домашний помощник, порой способный заменить доктора и приблизить момент выздоровления. Не оценить его просто нельзя.

Впрочем, твердо утверждать, что производимый грибом продукт не является лекарством, было бы неправильным. Некоторыми лечебными свойствами напиток из чайного гриба все же обладает. Он, и это уже доказано, способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний — таких, как дифтерия, скарлатина, брюшной тиф; помогает восстановить слух; лечит глазные заболевания и ряд внутренних болезней. Помимо этого, в народной медицине препарат используется при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, применяется наружно для промываний, полосканий и примочек. Но основное действие напитка все же именно профилактическое.

Первые сведения о чайном грибе встречаются еще в средневековой литературе, хотя некоторые историки эти данные полностью отвергают, утверждая, что человек узнал о нем значительно раньше. Впрочем, это не важно, тем более что когда бы ни появился чайный гриб, ему уже тогда приписывали массу самых различных магических свойств и качеств. Конечно же, таковыми он не обладает, хотя на самом деле довольно полезен и как профилактическое средство против множества заболеваний незаменим.

За последние несколько лет всевозможные лимонады и «натуральные» соки вытеснили собой ранее так распространенный чайный квас. С кухонь большинства людей исчезли громоздкие банки не особенно красивые на вид, но зато хранящие в себе тайну живого существа, производящего вкусный шипящий напиток. Частично забылись и лекарственные свойства этого потрясающего и несомненно вкуснейшего русского продукта. Но в связи с тем, что медикаментозное лечение с каждым днем становится все более дорогостоящим и недоступным, люди вновь ста- ли обращать свои взоры на народные способы лечения. Вспомнили они и про чайный гриб.

Сейчас чайный гриб используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. А все потому, что напиток хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо в осенне-зимний- период.

В ходе возобновившихся исследований было установлено, что самым активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота. Она-то как раз и активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц и оказывает другие, положительные действия на организм. При этом заостряется внимание на том, что хорошие результаты будут возможны только при доброкачественности приготовления чайного кваса, лишь в этом случае он приобретет качества лекарственного и диетического средства. Во всех других случаях напиток совершенно ничем не отличается от всех остальных лимонадов и соков и вряд ли поможет в лечении.

Усиливающаяся популярность чайного гриба, возобновление к нему интереса со стороны общественности позволяют предположить, что постепенно на него снова обратят внимание медики и ученые и сумеют выявить в его свойствах что-то новое и ранее неизвестное. А пока чайный гриб будет вытеснять собой лекарственные препараты и, возможно, встанет на одну ступень с такими лекарственными травами, как женьшень и элеутерококк.

Автор: Щеглова А. В.

Издательство: РИПОЛ классик

Год: 2005

Формат: PDF (64 стр.)

Размер: 1.3 Мb (RAR архив +3%)

Link to comment
Share on other sites

Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность

 

http://i026.radikal.ru/0802/e9/711d28325a91.jpg

 

Эта книга посвящена удивительному живому организму — чайному грибу. Его настой, незаслуженно забытый в последнее время, служит прекрасным средством профилактики многих болезней.

Рассказывается об истории чайного гриба, о правильном его хранении и уходе. Приводятся рецепты приготовления и употребления настоя при различных заболеваниях.

Но, как сказано в начале книги:

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации, приведенные в ней, следует применять только после согласования с лечащим врачом.

СОДЕРЖАНИЕ:

Зависимость состояния здоровья от питания 3

Механизм работы и физиология желудочно-кишечного тракта 5

Особенности действия на организм основных продуктов питания 25

История и происхождение чайного гриба 71

Состав и лечебные свойства настоя чайного гриба 75

Приготовление и употребление настоя 88

Приготовление настоя чайного гриба 89

Употребление настоя 91

Некоторые противопоказания 92

"Правила эксплуатации" чайного гриба 93

Профилактика и лечение заболеваний ЖКТ 95

Стоматит, гингивит 95

Пародонтоз 96

Зубная боль 97

Кариес 97

Дисбактериоз кишечника 98

Диспепсия 103

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока 106

Язвенный колит 107

Хронические заболевания печени, желчевыводящих путей, кишечника 108

Цирроз печени 108

Расстройства стула 109

Отравление организма 111

Геморрой 111

Полнота 112

Основные правила питания 118

Болезни органов зрения и слуха 124

Катаракта 124

Отит 125

Конъюнктивит, ячмень 126

Усталость глаз, слезотечение 126

Болезни дыхательной системы 127

Заболевания полостей носа 128

Ринит, гайморит 128

Синусит, фронтит 129

Ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, грипп 129

Бронхиальная астма 130

Хронический бронхит 130

Болезни нервной системы 131

Ослабление памяти 131

Хроническая усталость (астенический синдром) 131

Головная боль 131

Сердечно-сосудистые заболевания 132

Очистка сосудов 132

Гипертония 133

Гипотония 134

Атеросклероз 135

Хроническая сердечная недостаточность 138

Заболевания суставов 140

Подагра 140

Кожные заболевания 141

При любых кожных проявлениях 141

Крапивница 141

Экзема 142

Трофические язвы, вяло заживающие раны 143

Солнечные ожоги, термические ожоги I степени 144

Фурункулез, гнойничковые поражения кожи 144

Инфицированные раны 144

Чайный гриб в косметологии 146

Уход за кожей лица 146

Умывание 147

Уход за волосами и кожей головы 148

Уход за телом 151

Уход за ногами 152

Уход за руками 153

Уход за полостью рта 153

Чайный гриб в кулинарии 154

Концентрированный чайный уксус 154

Маринады 154

Заправки и соусы 155

Лимонад 156

Напиток с добавлением ягод 156

Автор: Неумывакин И. П.

Издательство: "ДИЛЯ", СПб

Год: 2007

Формат: DjVu (160 стр.)

Размер: 4.45 Mb (RAR-архив +3%)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...