Jump to content

курение трубки


barmaleikin
 Share

Recommended Posts

Не понимаю почему, но курение трубки считается привилегией исключительно мужчин. Я сама курю трубку (поэтому заинтересовалась этой темой) и считаю, что это намного приятней, эстетичней, вкуснее, чем сигареты, ну и конечно - менее вредно, так как трубкой обычно не затягиваются в полной мере. И вообще, курение трубки - это целая философия.

Несколько советов для начинающих курильщиков трубки (нашла много всего в сети и скомплектовала для вас самое нужное и интересное):

 

 

Как обкурить трубку?

Обкуривание сводится к формированию ровного слоя нагара на внутренних стенках и дне чашечки. Угольный нагар улучшает тягу и обеспечивает сгорание табака. Этот изолирующий слой - защита древесины трубки от воздействия горящего табака.

Существует мнение, что перед обкуриванием хорошо бы обработать трубку алкоголем (ромом, бренди, коньяком), но мне кажется, что являясь другом табака, алкоголь является врагом бриара. Другое дело мед: он не испортит дерева и существенно смягчит первое курение.

Начинающие курильщики проявляют изобретательность, пытаясь ускорить процесс обкуривания трубки. Они насилуют свои трубки открытым огнем, раскаленной спицей и даже пылесосом.

Ответственно заявляю: способа быстрого обкуривания не существует! А трубки, жертвы столь варварского обращения, редко выживают!

Первые пять - шесть трубок наполняем на четверть, следующие десять - наполовину, еще пять на три четверти и еще пять - шесть набиваем до верху, соблюдая при этом описанные ниже правила набивки. Процесс трудоемок и требует терпения, но именно он дает равномерный нагар. Многие курильщики предпочитают другой способ обкуривания: трубка набивается целиком и выкуривается до дна. Этот способ спорен, за исключением небольших трубок с узким дном. Их можно обкуривать вторым способом.

Важно после курения давать трубке полностью остыть, чтобы избежать горения самого дерева. Трубка готова к постоянному использованию, когда появляется равномерный слой нагара на всей внутренней поверхности. На это может уйти не один и не два месяца.

 

Набивание.

Первый этап. Равномерно заложите табак в чашечку, выровняйте верхний слой, убрав излишек табака. Аккуратно нажимая сверху, уплотните табак, приблизительно на 2/3 глубины чашечки. Второй этап. Снова засыпьте табак в чашечку, еще раз выровняйте верх. Нажмите чуть сильнее, на этот раз утопив табак на 1/3 глубины чашечки. Третий этап. Еще раз засыпьте табак, слегка переполняя чашечку, уплотните нажимом. Табак будет слегка пружинить и сравняется с верхним краем чашечки. Речь, разумеется, идет о табаке непересушенном и не слишком влажном: в первом случае набивка будет рыхлой, во втором - слишком тугой. Важно всегда стараться пользоваться свежим табаком. По заполнении табак должен немного прогибаться под пальцами. Когда трубка забита слишком плотно, она тянется с трудом, её тяжело курить. А когда слишком свободно, то табак тлеет быстро, трубка сильно нагревается и бурлит. Табак должен гореть равномерно, без усилий со стороны курильщика.

 

Раскуривание.

 

Для прикуривания рекомендуются спички без пропитки и газовые трубочные зажигалки (с "боковым боем"). Бензиновые зажигалки для трубок тоже выпускаются, но оставляют привкус бензина, что вредит вкусу табака и трубки.

 

Трубку раскуривайте длинными и медленными затяжками. Держите ее в одном углу рта, а язык в другом. Двигайте зажженную спичку или зажигалку по наружным краям табака круговыми движениями. Затягивайтесь, попыхивая, пока не загорится верхний слой табака. Это прикуривание. Потом выньте трубку изо рта и утрамбуйте пепел пестиком до нетронутых огнем слоев табака. Теперь вновь прикурите и ритмично попыхивайте.

Поджечь всю поверхность очень важно, потому что неравномерно подожженная трубка курится с одного бока, гаснет, нагар в ней образуется рыхлый и неравномерный.

Не прикуривайте трубку на бегу, не делайте этого в спешке. Сосредоточьтесь, это очень важно в моменты набивки и прикуривания.

Если курение трубки и не станет для вас процессом размышления и медитации, своего рода ритуалом, то следует хотя бы помнить, что трубка - не сигарета, ее нельзя курить слишком быстро и небрежно. В процессе курения можно иногда утрамбовывать табак. Если трубка погасла, то надо удалить из неё все золу и раскурить трубку снова.

Слегка подуйте в мундштук между затяжками, как будто надуваете воздушный шарик. Курите медленно - это главное - и не давайте трубке перегреваться. Быстрое курение и перегрев трубки приводят лишь к трещинам и неровному обгоранию, чреватому прожиганием стенки чашечки и порчей трубки. Для контроля правильного курения служит пепел после первых набивок.

Перемешайте его на дне. Если в нем остался несгоревший табак, значит вы выкурили трубку не до конца, и дно не обкурилось, а оно как раз и нуждается в наибольшей защите. Верхние стенки покроются нагаром сами после нескольких курений. Нагар внутри трубки может образовываться неровно и быть толстым на верхних частях стенок. Используя конической формы ложечку pipe nail, можно выровнять нагар и убрать излишек. Но будьте осторожны: не повредите нагар на донышке.

 

При курении трубки многие сталкиваются с двумя крайностями: она либо перегревается, либо гаснет.

Если трубка погасла в начале или в середине курения, не бойтесь прикурить ее снова. Не стоит этого делать только в конце курения, чтобы не сжечь трубку и не повредить образовавшийся нагар. Если трубка потухла, поставьте ее в стойку, головкой вниз; подождите, пока она остынет, а потом легко вычистите остатки табака лопаткой тройника.

Идеальной трубочной затяжки не существует, просто со временем вы будете чувствовать, когда затяжку нужно усилить и делать чаще, а когда - реже и слабее. С опытом к вам придет навык и вы научитесь определять по остывшему пеплу, насколько хорошо была выкурена ваша трубка. В идеале у хорошего курильщика остатка табака не будет, и вы высыплете из трубки горстку серого пепла

Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнить ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить. Сразу хочу предупредить, что одной трубкой вам не обойтись. Во время курения нагар и стенки чашки вбирают в себя влагу, образовавшуюся в процессе конденсации, поэтому трубка должна сохнуть не менее 12 часов. Сколько трубок вам нужно, вы посчитаете сами, в зависимости от того, как часто вы курите в течение дня. Лично я считаю, что трубок много не бывает.

 

Уход за трубкой.

 

Для правильного ухода за трубкой курильщик должен иметь щетинистые и нитяные ершики, ложечку, пестик-трамбовку, шомпол (они часто бывают в комплекте), подставку для трубок и воздухонепроницаемый кисет. Удобно также пользоваться сменными бумажными фильтрами, если позволяет внутренний диаметр мундштука.

 

Трубка, требующая чистки, напомнит вам об этом сопением и бульканьем, а если вы на это не обратите внимания, по мундштуку скоро просто пойдет горечь. Чистят трубки ершиками.

Новую трубку нужно чистить особенно нежно, не загоняя ершик в чашечку до упора, так как это может повредить и даже снять тонкий слой нового нагара. После того, как вы трубку покурили, дайте ей передышку, по крайней мере, в течение дня. Табачные масла и влага должны высохнуть. После прочистки трубки хорошо оставить нитяной ершик в соске и мундштуке для впитывания избытка влаги. Собирая трубку после чистки, продуйте ее, чтобы убедиться, что угол чашечки и соски не забит и хорошо пропускает воздух. Просушенная чистая трубка курится легко и приятно.

Когда трубка выкурена полностью, не составит труда вытряхнуть из нее пепел. Если пепел плотный, сделать это труднее. Не бейте трубкой о твердую поверхность, лучше слегка постучите ею о ладонь, держа за середину соски, но никак не за мундштук, так вы просто переломите ее. Лучше воспользуйтесь специальной ложечкой или pipe nail, очищая трубку очень аккуратно.

Когда внутренняя чистка закончена, можно отполировать наружную часть трубки при помощи шерстяной материи. Это подчеркнет блеск дерева. Теперь трубку можно ставить на полку, желательно чашей вниз. Если у вас эбонитовый мундштук, и он начал постепенно сереть, то это результат окисления каучука. Берегите трубку от прямого солнечного света, а если серый цвет все же появился мундштук можно отполировать специальной влажной шкуркой. После некоторого времени слой нагара внутри трубки увеличивается. Если нагар увеличивается более чем на 0.15-0.20 сантиметра, то он может расколоть трубку, и его необходимо удалять с помощью специального трубочного ножа.

 

Несколько слов о табаке.

 

Если табак очень сухой, он будет куриться быстро и горячо, если сырой - влажно и горько. Хранить табак лучше слегка увлажненным в плотно закрывающейся емкости и раз в неделю чуть сбрызгивать водой, тогда он сохранит максимум свежести. Часто можно увидеть в продаже табак, удобно расфасованный в небольшие запаянные пакеты. Он не требует дополнительного увлажнения - вы поймете это по характерному маслянистому ощущению при разминании табака пальцами. Если табак пересох, он легко увлажнится, но так же легко может заплесневеть и погибнуть. Один из способов реанимации пересушенного табака: с апельсина или лимона тонко срезается только окрашенная часть корки, и на сутки или двое кладется в табак, чтобы он хорошо увлажнился и приобрел приятный цитрусовый аромат.

 

Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются курильщики трубок, это пощипывание и раздражение языка. Оно возникает по ряду причин:

 

-недостаточное и неровное обкуривание с плохим образованием нагара в нижней части чашечки (трубка курится горячо и щиплет язык);

 

-скопление горьких табачных масел в фильтре мундштука;

 

-слишком плотная набивка трубки не позволяет воздуху поддерживать хорошее горение табака;

 

-курение низкокачественного табака, содержащего консерванты и другие искусственные компоненты;

 

-недостаточная и неровная утрамбовка табака в чашечке;

 

-курение и попыхивание трубкой слишком быстрое (курильщики сигарет курят быстро и с трудом отвыкают от этого).

 

Наберитесь терпения. Пройдет не один день, пока вы привыкните к трубке, а она привыкнет к вам и станет преданным другом, готовым согреть ладонь заботливого хозяина и порадовать его своим ароматом. А вам останется только мягко, спокойно и с наслаждением затягиваться.

 

http://acunamatata.ru/images/p1080040.jpg

Link to comment
Share on other sites

Не то, чтобы совсем не затягиваясь - можно и затягиваться. Особенно тем, кто перешёл на трубку с сигарет, поначалу трудно курить не затягиваясь, но постепенно они тоже перестают затягиваться либо совсем, либо затягиваются неглубоко. Это происходит потому, что удовольствие от курения трубки получают от вкуса и запаха табака (а их тысячи сортов), от вкуса самой трубки, и просто от самого РИТУАЛА курения трубки. А если вдыхать дым глубоко, вкус и запах даже изысканных табаков теряется и в результате - никакого наслаждения. Цель курения трубки - не наглотаться дыма до одури, а получить кайф от процесса.
Link to comment
Share on other sites

 Share

×
×
  • Create New...